Первый старт российской ракеты «Союз» с французского космодрома отложен из-за технических неполадок

Первый старт российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен на сутки, на резервную дату.

Причина переноса – автоматическая остановка процесса заправки ракеты, сообщил «Газете.Ru» источник на космодроме.

Как объясняют специалисты, заправка ракеты-носителя «Союз-СТ» компонентами топлива началась в четверг, в 10.00 мск. Она должна была продлиться около 3 часов. Затем предстоял автоматический цикл предстартовой подготовки системы управления ракеты-носителя. Старт ракеты с двумя европейскими космическими аппаратами «Галилео» планировался на 14.34 мск четверга.

Гвианский космический центр – европейский космодром, расположенный во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его географическое расположение – всего чуть более 500 км к северу от экватора – делает космодром наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Преимущество по выводу на орбиту полезной нагрузки составляет 15%, если сравнивать с запусками в восточном направлении с космодрома на мысе Канаверал, и 40%, если сравнивать с запусками с Байконура.

С начала 1970-х годов прошлого века с Куру стартуют европейские ракеты-носители семейства Arian.