Турция советует Саркози заняться экономикой, а не строить из себя историка, говоря о геноциде армян

Заявления президента Франции Никола Саркози о неприемлемости отрицания геноцида армян вызвали негодование Анкары, сообщают турецкие СМИ.

«Для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза», — заявил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис.

Говоря в Ереване о геноциде армян в Османской империи 1915 года, Саркози заявил, что отрицание геноцида армян неприемлемо.

«Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида», — сказал Саркози.

«Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий», — добавил президент Франции.

Также Саркози повторил свою точку зрения о том, что Турции не место в Евросоюзе.