ФСИН настаивает, что имеет право ставить Ходорковского перед выбором между семьей и прессой

Администрация управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России действует правомерно, предлагая экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому выбирать между встречами с родственниками и личными интервью со средствами массовой информации, сообщил РИА «Новости» в среду начальник управления режима и надзора ведомства Сергей Смирнов.

Смирнов сообщил, что по закону осужденные имеют право на ограниченное количество краткосрочных и длительных свиданий. Исключение законодательство делает для адвокатов и людей, имеющих право на оказание юридической помощи. Встречи с ними в число свиданий не засчитываются, их количество не ограничено.

«Под действие этого пункта средства массовой информации не подпадают, и встречи представителей СМИ пойдут в общий зачет положенных осужденному Ходорковскому свиданий», — говорится в сообщении Смирнова.

Смирнов подчеркивает, что «действия администрации ФСИН России по Карелии являются правомерными».

В середине сентября появились сообщения, что Ходорковский отказался от общения с прессой, ФСИН разрешила ему встречаться с журналистами только за счет свиданий с семьей.

«ФСИН нашла иезуитский способ не дать Ходорковскому общаться с прессой. С вашим запросом к нему пришли двое чинов карельского управления и сказали: если вы, Михаил Борисович, желаете давать интервью, мы не будем препятствовать, но встречи с журналистами – в счет свиданий с родными. Как всякий человек, находящийся в заключении, Ходорковский дорожит каждым свиданием с близкими. Поэтому он подписался под отказами в интервью», – сообщил тогда адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Официальный представитель ФСИН Александр Кромин тогда прокомментировал, что Ходорковский имеет законное право на общение как с родственниками, так и с журналистами, но условия предоставления таких встреч различны.

«Заключенный имеет право на контакты с журналистами. Встреча осужденного с журналистом не приравнивается к свиданию с родственниками», – сказал он.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии.