Хлопонин признал, что число участников подполья не меняется много лет: на Кавказе тысяча боевиков

На Северном Кавказе осталось около тысячи участников вооруженного подполья, признал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в интервью телеканалу Russia Today.

«Все главари известны, все бандиты известны — по ним очень серьёзная ведется работа», — цитирует его РИА «Новости».

По словам Хлопонина, северокавказских боевиков финансирует в основном малый бизнес, из-за рубежа идет около 10% средств.

«Им достаточно обкладывать данью непосредственно представителей бизнеса, и этих денег будет гораздо больше для реализации собственных задач», — посетовал Хлопонин.

Количество боевиков на Северном Кавказе оценивается таким образом уже в течение многих лет — в феврале этого года Хлопонин называл аналогичную цифру.

«Я серьезно убежден, уже в этом году сможем переломить ситуацию», — сказал тогда полпред.

Сообщения о гибели участников подполья появляются ежедневно, но, чего не и скрывают власти, в отряды вступают новые члены, главным образом молодые люди.

«Беда в том, что их убивают, а они пополняют ряды. И вторая беда – средний возраст террористов помолодел до 18 лет», — рассказывал ранее Хлопонин.

Региональные власти старались принять меры, чтобы кавказская молодежь не присоединялась к боевикам, но коренным образом ситуацию изменить не удалось.