Власти обещают оформлять загранпаспорта за два-три дня, а не за месяц

В следующем году срок оформления загранпаспорта может сократиться с 30 дней до двух-трех дней, сказал в понедельник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По его словам, это будет возможно благодаря системе «Электронное правительство», которая должна заработать в полном объеме в будущем году. Система построена на принципе электронного межведомственного взаимодействия, поэтому гражданам не придется самостоятельно собирать промежуточные документы.

«Забегая вперед и говоря о втором этапе, я приведу такой пример: запуск всего механизма, полноценная работа по межуровневому и межведомственному взаимодействию позволит сократить оформление загранпаспорта для населения с 30 до 2–3 дней с доставкой до «миллионников» России. То есть в 10–15 раз мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным», — сказал Ромодановский на совещании у премьер-министра Владимира Путина на тему внедрения новой системы.

Новая система, по его словам, несет в себе «серьезный антикоррупционный элемент».

«Это элемент, который устраняет взаимодействие, контакты чиновника и населения, будет воспринят нашим населением, я думаю, с пониманием и благодарностью», — отметил глава ФМС.