КПРФ одобрила предвыборный список и приняла программу, предусматривающую «реальную демократизацию»

Делегаты предвыборного съезда КПРФ утвердили список кандидатов на выборы в Госдуму и программу партии.

Еще накануне стало известно, что в первую тройку помимо лидера партии Геннадия Зюганова войдут бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов и лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин.

Далее в списке идут нобелевский лауреат вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников и зампред ЦК Владимир Кашин.

Далее в общефедеральной десятке идет экс-глава ФСКН Виктор Черкесов.

«Это очень опытный человек, который понимает, что в стране надо наводить порядок, его опыт пригодится всем», — сказал Зюганов. Замыкают десятку депутат Госдумы Дмитрий Новиков и секретарь ЦК компартии Южной Осетии Казбек Тайсаев.

В Москве список возглавили действующий депутат Госдумы Валерий Рашкин, актер и режиссер Николай Губенко и депутат Мосгордумы Вадим Кумин. Вслед за ними идет зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. В Санкт-Петербурге первые позиции заняли Святослав Сокол и режиссер Владимир Бортко.

Региональную группу по Краснодарскому краю возглавит депутат Госдумы Николай Харитонов, за ним следует секретарь ЦК Сергей Обухов. В Кемеровской области коммунистов поведет на выборы глава думского комитета по промышленности Сергей Собко. Экс-губернатор Хакасии, бывший единоросс Алексей Лебедь возглавит хакасскую региональную группу, хотя ранее поступали сообщения, что он уйдет в «Справедливую Россию».

Первый запред фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, как всегда, возглавит список партии в Дагестане. Всего в списках представлены 597 человек, которые распределены в 73 региональные группы. Как рассказал журналистам Зюганов, изначально было 1700 кандидатов, которые проходили отбор.

«Это настоящие выборы, не какие-то там праймериз. Это был семиступенчатый отбор. Команда формируется грамотная, достойная», — подчеркнул лидер коммунистов.

Коммунисты предлагают расширить взаимодействие с КНР, Индией, Вьетнамом и КНДР. В очередной раз было озвучено предложение о национализации минерально-сырьевой базы и ряда отраслей промышленности. Коммунисты обещают «свернуть спекулятивную банковскую систему, удушающую экономику непомерно высокими процентами за кредит».