Берлускони: я знаю, что Каддафи дал приказ меня убить

итар-тасс

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, давший в свое время согласие на участие Рима в военной операции НАТО в Ливии, боится мести со стороны лидера джамахирии Муамара Каддафи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Corriere della Sera.

«Моя жизнь в опасности и, к сожалению, не только моя, но и жизнь моих детей. Я знаю из достоверных источников, что Каддафи дал приказ меня убить», — сказал Берлускони, слова которого в субботу цитирует газета Corriere della Sera. При этом итальянский премьер не уточнил, от каких именно источников он узнал о намерениях Каддафи.

Берлускони напомнил, что на манифестациях в Триполи были плакаты, на которых он и ливийский лидер пожимают руки.

«Он воспринял наше военное вмешательство как предательство», — добавил глава правительства.

По его мнению, сейчас есть опасность, что «Каддафи останется». При этом Берлускони добавил, что лидер джамахирии был «нашим лучшим другом, а стал злейшим врагом».

В ночь на 1 мая один из семи сыновей Каддафи — 29-летний Саиф аль-Араб — погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи: четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

В начале июня дочь Муамара Каддафи Айша подала иски в суды Парижа и Брюсселя в связи с «совершенным НАТО убийством родственников».

В конце июня американский адмирал Сэмюэл Локлир, который является командующим штаба совместных операций НАТО против Ливии, признал в беседе с членом комитета по делам вооруженных сил в палате представителей конгресса США Майком Тернером, что Североатлантический альянс пытается убить Муамара Каддафи, несмотря на публичные заявления об обратном, а также, что после его физического устранения возникнет необходимость ввода войска альянса в Ливию.