Мосгорсуд не снизил срок экс-менеджеру ЮКОСа Шимкевичу, получившему уже второй срок в 13 лет

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе компании «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу, осужденному на 13 лет лишения свободы за хищение 462 миллионов рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Шимкевича, которые настаивали на отмене приговора Дорогомиловского суда столицы и прекращении уголовного дела. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.

Дорогомиловский суд приговорил Шимкевича к 13 годам в апреле.

По версии следствия, Шимкевич вступил в сговор с руководством ГК «Интеллект» и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов. Компания должна была представлять интересы «Томскнефть-ВНК» в арбитражных процессах, и на ее счета в период с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 миллиона рублей. Следствие полагает, что деньги были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК «Интеллект».

В конце марта этого года суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно гендиректора и главного бухгалтера группы компаний ООО «Интеллект» Олесю Горбачеву, которая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северск Томской области и спустя два дня арестован. На момент задержания он работал депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

Это уже второй приговор в отношении него — в 2010 году Мещанским судом столицы Шимкевич был приговорен к 12 годам заключения. По первому делу экс-главе компании вменялось мошенничество и легализация доходов, полученных преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.