Слушать новости
Слушать новости

Минский суд не отменил приговор экс-кандидату в президенты Санникову, несмотря на намеки Лукашенко

Городской суд Минска, несмотря на неоднократные обещания президента Александра Лукашенко освободить политических заключенных, оставил в силе приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, который приговорен к пяти годам колонии усиленного режима, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

«Приговор суда Партизанского района Минска от 14 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения», — говорится в определении городского суда.

Во время рассмотрения кассационной жалобы в пятницу минский городской суд не нашел оснований для изменения суда первой инстанции.

Санников приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он признан виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после выборов президента Белоруссии.

Одновременно суд рассматривал кассационные жалобы четырех участников массовых беспорядков, осужденных вместе с Санниковым. Олег Гнедчик приговорен к четырем годам усиленного режима, Владимир Еременок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам заключения в колонии усиленного режима. Данные приговоры также оставлены без изменений.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.

За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Еще один экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

В начале июля Лукашенко вновь заявил, что готов всех, кого на Западе считают политзаключенными, погрузить в вагоны и отправить в Европу, и это будет его единоличное решение.

До этого Лукашенко уже несколько раз заявлял, что может помиловать заключенных.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть