Туск получил доклад польской комиссии о причинах крушения Ту-154 под Смоленском

Польская комиссия, работавшая над выяснением причин и обстоятельств крушения президентского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года, передала премьер-министру Польши Дональду Туску окончательный доклад по авиакатастрофе, сообщает пресс-служба правительства Польши.

Также документ, содержащий 300 страниц, отправлен переводчикам, он будет переведен на английский и русский языки. Ранее в своих выступлениях Туск обещал, что не будет затягивать с обнародованием отчета. Премьер неоднократно повторял, что его содержание станет известно в июне.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В результате трагедии погибли 96 человек, в том числе польский президент Лех Качиньский. Межгосударственный авиационный комитет 12 января опубликовал отчет о причинах катастрофы, в котором говорилось, что крушение произошло в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение посадить самолет в неблагоприятных погодных условиях.

В апреле Туск назвал доклад МАК неполным и сказал, что он замалчивает ответственность россиян.

Тогда польская правительственная комиссия во главе с министром внутренних дел и администрации республики Ежи Миллером решила провести собственное расследование.