Минюст подтверждает, что не зарегистрировал ПАРНАС: в списках партии несовершеннолетние и умершие

Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), выявив нарушения в уставе и документах, поданных на регистрацию, в том числе выразившиеся в том, что были выявлены несовершеннолетние и умершие граждане.

Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе Минюста, таким образом официально подтвердив отказ в регистрации, о котором чуть ранее заявило руководство партии.

«Вместе с тем путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания», — утверждают сотрудники Минюста.

В начале июня представители ПАРНАС жаловались на то, что региональные отделения Минюста оказывали давление на членов партии.

В частности, речь шла о том, что указанных в документах членов партии вызывают в региональные отделения Минюста и требуют написать объяснительные. Как утверждали партийцы, их соратникам задавали вопросы о том, действительно ли они состоят в партии, когда прошло учредительное собрание регионального отделения и сколько человек на нем присутствовали.

Об этом писала газета «Коммерсантъ», а «Независимая газета» в начале июня предупреждала, что ПАРНАС не получит регистрации на том основании, что в документах якобы найдены ошибки и неверные данные о рядовых участниках партии.

Накануне один из основателей партии Владимир Милов жаловался на то, что ему звонят журналисты и требуют ответить на вопросы о «мертвых душах», то есть о людях, которых внесли в списки без из согласия, в том числе уже умерших.

При этом у Минюста нашлись и другие претензии к документам, поданным на регистрацию руководством партии ПАРНАС.

«Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», — пояснили агентству ИТАР-ТАСС в министерстве.

Кроме того, установлено, что информация, содержащаяся в представленных для государственной регистрации партии документах, не соответствует требованиям статьи закона о политических партиях, согласно которой членами партии могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, заявили в Минюсте.