Иран отпустил в Канн кинорежиссера Мохаммада Расулофа, который был арестован в прошлом году

Иранские власти разрешили Мохаммаду Расулофу, одному из двух политзаключенных-режиссеров, чьи картины участвуют в Каннском кинофестивале этого года, отправиться в Канн, передает РИА «Новости» со ссылкой на иранское агентство ISNA.

Расулоф был арестован в марте 2010 года вместе с другим режиссером Джафаром Панахи за антиправительственную пропаганду.

«Дело моего клиента остается открытым, но мы надеемся, что первоначальный вердикт будет изменен. В прошлом году мой клиент получил разрешение на съемки нового фильма, премьера которого состоялась на Каннском фестивале. К счастью, иранские культурные и судебные власти решили более не препятствовать его выезду за границу, чтобы он смог принять участие в фестивале в Канне», — цитирует агентство слова адвоката, представляющего интересы Расулофа.

Фильм Расулофа «До свидания» — история адвоката из Тегерана, который пытается получить выездную визу — включен в программу «Особый взгляд» наряду с втайне смонтированной автобиографической лентой Панахи «Это не фильм», документирующей ожидание приговора апелляционного суда. Премьера картины Расулофа уже состоялась 14 мая.

Фильм Панахи заявлен к показу на 20 мая, однако надежды на появление его автора в Канне почти нет — он осужден на шесть лет тюремного заключения, а после освобождения ему 20 лет нельзя будет снимать кино и встречаться с журналистами.

За освобождение Панахи второй год безуспешно бьется мировая кинообщественность. Французская ассоциация кинематографистов решила послать режиссеру, победителю фестивалей в Берлине, Венеции и Канне, привет в виде приза «Золотая карета», вручаемого за смелость и независимость мышления.