Верховный суд отменил решение об аресте Ходорковского и Лебедева

Верховный суд признал незаконным решение о продлении содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, принятое Хамовническим судом в августе прошлого года, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из здания суда.

Только что адвокаты Ходорковского и Лебедева сообщили журналистам, что суд огласил свое решение.

Почему суд счел решение суда низшей инстанции о продлении срока содержания под стражей незаконным, пока неизвестно, так как суд огласил только резолютивную часть.

Речь в жалобе адвокатов шла о продлении срока нахождения в СИЗО «Матросская Тишина» с августа по ноябрь. Эти решения принимались в рамках второго дела Ходорковского. Одновременно Ходорковский и Лебедев продолжают отбывать наказание по первому делу.

Это было последнее продление, и до конца декабря, когда судья Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам по второму делу, они находились в СИЗО без решения об избрании меры пресечения, напомнили адвокаты. В начале февраля они безуспешно пытались обжаловать его в Мосгорсуде.

Адвокаты просили Верховный суд не только отменить решение о заключении в СИЗО, но и вынести частное определение в адрес судьи Данилкина и прокурора Валерия Лахтина, один из которых принимал решение о продлении, а второй предлагал это решение принять.

В резолютивной части приговора о частном определении ничего не говорилось.

Требуя отменить меру пресечение в виде заключения под стражу, адвокаты настаивали, что на Ходорковского и Лебедева распространяются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, принятый по инициативе президента Дмитрия Медведева. Эти поправки не разрешают заключать под стражу до суда подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Еще в начале февраля «Газета.Ru» писала, что Верховный суд сомневается в законности решений по Ходорковскому и Лебедеву. Тогда Мосгорсуд получил постановление Верховного суда, возбудившего надзорное производство по жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева, но все равно не стал принимать решение в их пользу.

Из постановления Верховного суда следовало, что судья Данилкин продлевал сроки содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву, ориентируясь на Ингодинский суд Читы, который еще задолго до президентских поправок впервые вынес решение об аресте уже и без того находящихся в заключении предпринимателей.

«Однако, несмотря на то что Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160, 174, 174.1 УК РФ, суд не привел мотивов, на основании которых считает невозможным применить в отношении них ч. 1.1 ст. 108 УПК, — говорилось в постановлении. — При таких обстоятельствах вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда Москвы».