Тибетское правительство в изгнании разрабатывает систему управления без далай-ламы

Тибетский парламент в изгнании в пятницу запустил процедуру внесения поправок, после принятия которых все административные полномочия далай-ламы будут распределены между парламентом, премьер-министром и тибетским арбитражным органом, передает РИА «Новости».

Тибетский кабинет в изгнании согласился с отставкой далай-ламы с политического поста, а парламент Тибета в изгнании попросил его остаться. Далай-лама, однако, подтвердил свое намерение оставить политическую деятельность, и депутатам не осталось ничего, кроме как смириться. Парламентарии сформировали комиссию из трех человек, которые к среде подготовили концепцию передачи власти далай-ламы.

Теперь будет сформирована комиссия, которая к маю напишет поправки в Хартию тибетцев. Как ожидается, часть полномочий, которые все еще есть у далай-ламы, будут распределены между парламентом, премьер-министром и тибетским арбитражным органом.

Далай-лама XIV 10 марта объявил о намерении оставить политику и передать остающиеся у него административные полномочия избранному тибетцами лидеру, но, несмотря на это, он останется духовным лидером.

В преамбуле хартии, как ожидается, будет описано духовное значение далай-ламы для тибетцев.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, но часто оказывался вне зависимости от властей Китая. После того как в Китае победили коммунисты, в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует тибетское правительство в изгнании. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.