Присяжные признали виновным полковника ГРУ, обвиняемого в вывозе за рубеж 129 проституток

В Московском окружном военном суде во вторник присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу международной группировки, занимавшейся вывозом женщин за рубеж для занятия проституцией.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из участников закрытого судебного процесса.

Деятельность группировки была пресечена ФСБ совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и генерального секретариата Интерпола весной 2007 года. Тогда в Москве был арестован подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов, после чего дело было передано военным следователям.

В мае того же года в Москве были задержаны гражданин Израиля Ави Янай и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья. Материалы дела составили почти 200 томов. Обвиняемыми проходят 13 человек — шестеро россиян, пятеро граждан Молдавии и два израильтянина. Им предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе, торговле людьми, организации проституции, вовлечении в занятие проституцией с применением насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

По данным следствия, участники международной преступной группы с 1999 по 2007 год продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Голландию, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России.

«В настоящее время присяжные огласили ответы на 800 вопросов, а всего их около 3 тысяч, — сказал собеседник ИТАР-ТАСС. — Однако уже понятно, что вердикт является обвинительным».

По словам участника процесса, по некоторым эпизодам присяжные все же сочли вину подсудимых недоказанной, и не исключено, что некоторые фигуранты дела будут оправданы. Оглашение вердикта присяжных продолжится в суде в среду.