Союзник Берлускони по коалиции опасается, что Италия лишится нефти и газа после свержения Каддафи

Министр по федеральным реформам Италии Умберто Босси, лидер второй по значению правящей партии «Лига Севера», призвал к осторожности при осуществлении военной операции в Ливии.

«Полагаю, что наиболее взвешенную позицию заняла Германия. Я сразу сказал: было бы лучше быть более осторожными», — заявил Босси в субботу вечером в ходе публичного выступления перед своими сторонниками в североитальянском городке Эрбе.

«Надеюсь, что в конце концов будет найдено верное решение для сохранения мира на Севере Африки, в том числе и потому, что платить приходится только нам», — продолжил министр.

Босси также выразил свое отношение как к инициаторам военной операции в Ливии, так и к позиции официального Рима.

«Мир полон знаменитых демократов, которые очень ловки, когда дело касается их интересов. А мы удивительно ловко умеем получать в одно место. Большим мужеством порой бывает осторожность», — цитирует Босси РИА «Новости».

При этом министр прямо не сказал, кого он имеет в виду, говоря о «знаменитых демократах», заметив лишь, что «мы хорошо знаем этих знаменитых демократов от Наполеона и дальше».

Кроме того, главный политический союзник премьер-министра Италии Сильвио Берлускони заявил, что соглашения итальянцам лучше заключать не с французами и американцами, а с нейтральными швейцарцами.

«У нас заберут нефть и газ, а после бомбардировок, которые они проводят, сюда прибудут миллионы иммигрантов. Все побегут оттуда и приедут сюда», — сказал Босси.

«Платить придется только нам, как в Афганистане, куда мы пошли, чтобы вести войну с «Аль-Каидой». А потом мы обнаруживаем ее у себя дома. Мне кажется странным, что мы находимся в Афганистане, чтобы бороться с «Аль-Каидой», а «Аль-Каида» сама идет к нам», — заявил министр.

В настоящее время операция против режима Каддафи осуществляется силами США, Великобритании, Франции, Италии и Канады. О своем намерении принять в ней участие в той или иной мере заявили Испания, ОАЭ, Катар и Турция.