В Тбилиси сомневаются, что Россию примут в ВТО без удовлетворения претензий Грузии

Существует теоретическая возможность вступления России в ВТО без поддержки Грузии, но грузинское руководство сомневается, что этот вариант будут использован.

Об этом замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила на традиционном брифинге. По ее словам, устав организации предусматривает принятие такого решения в обход какого-либо одного государства, однако, по ее словам, подобного прецедента пока не было.

«Я буду очень удивлена, если такой прецедент будет допущен», — сказала замминистра. Главное требование грузинской стороны заключается в том, чтобы грузинская таможня в том или ином виде могла осуществлять свой контроль на границе России с Южной Осетией и Абхазией.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может вступить в ВТО и без согласия Грузии.

«Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», — цитировал Лаврова «Интерфакс».

На прошлой неделе делегации из Москвы и Тбилиси начали в Швейцарии очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО.

«Хотя встреча носила цель максимального сближения позиций, и с обеих сторон есть попытки по сближению позиций. Мы не требуем ничего особенного, и ни в коем случае мы не превратим вопрос вступления России в ВТО в политический торг», — прокомментировал эту встречу замминистра.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть