Израиль и США успешно протестировали систему ПРО, способную отразить угрозу со стороны Ирана

Израиль и США провели успешное испытание противоракетной системы Arrow у берегов Калифорнии, сообщает во вторник Минобороны Израиля.
Тестирование системы прошло в понедельник вечером: Arrow сумела обнаружить, перехватить и уничтожить ракету, запущенную с морской платформы ВМС США.

В заявлении Миобороны говорится, что тестирование Arrow «дает уверенность в том, что Израиль сможет оперативно отразить угрозу». При этом, как подчеркивает AP, совместно разработанная с США система в первую очередь направлена на защиту Израиля от Ирана.

Израиль считает Иран своей главнейшей угрозой из-за информации о том, что Иран якобы разрабатывает ядерное оружие. Эти страхи усугубляются неоднократными призывами иранского президента Махмуда Ахмадинеджада к уничтожению еврейского государства и поддержку боевиков для борьбы с Израилем.

Напряженность в отношениях двух стран возросла после того, как два корабля иранских ВМС прошли через Суэцкий канал впервые после исламской революции 1979 года. Израиль назвал это «провокацией», пообещав ответные меры.

Проблема возможности создания Ираном ядерного оружия уже давно находится среди первых тем в мировой политике. США, Евросоюз и Израиль обвиняют Тегеран в попытках создать ядерное оружие, однако власти Исламской Республики полностью отвергают эти обвинения.