Польский доклад по авиакатастрофе под Смоленском будет готов к февралю

Доклад польской комиссии по обстоятельствам и причинам катастрофы польского Ту-154 под Смоленском будет готов в феврале, заявила пресс-секретарь МВД Польши Малгожата Вожняк, чьи слова цитируют польские СМИ.
«Комиссия министра Миллера работает в ускоренном режиме, комиссия хочет представить доклад в феврале. Речь идет об окончательной версии доклада», — сказала она. Польская комиссия под руководством главы МВД Ежи Миллера разрабатывала свой собственный доклад о смоленской катастрофе параллельно с докладом, который готовил Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
«Мы еще ожидаем завершения анализа записей разговоров в самолете и в комнате диспетчеров», — сообщила Вожняк.
На прошлой неделе МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.
Позицию Варшавы по отчету МАК в четверг огласил премьер Дональд Туск. Туск назвал доклад неполным, при этом отметил, что базовые утверждения документа Польша не ставит под сомнение. Туск заявил также, что польские власти не допустят ситуации недопонимания с Москвой, которая может помешать улучшению отношений двух стран. Варшава пообещала представить свои материалы по расследованию.
Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленска. Погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.