На полигоне в Коми дальняя авиация провела учебные пуски крылатых ракет

Дальняя авиация России в четверг успешно выполнила практические пуски авиационных управляемых крылатых ракет, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Владимир Дрик.
«Сегодня, 28 октября, экипажи дальней авиации на самолетах Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 успешно выполнили практические пуски авиационных управляемых ракет на полигоне Пембой (Республика Коми)», — сказал он.
Источник сообщил, что экипажи отработали навыки командиров экипажей по дозаправке, взаимодействию и рассредоточению в воздухе, нанесению авиаударов управляемыми ракетами по полигону, а также взаимодействию с другими родами авиации ВВС.
По его словам, для выполнения задач обеспечения практических пусков — прикрытия авиационной группировки дальней авиации, радиолокационного контроля воздушной обстановки и дозаправки в воздухе — привлекались экипажи на высотных истребителях-перехватчиках МиГ-31 и на многоцелевых истребителях Су-27СМ, а также самолетах А-50 и топливозаправщиках Ил-78. Всего в мероприятии было задействовано около 50 единиц авиатехники, уточнил Дрик.
«Цели тренировки достигнуты, в настоящее время проводится детальный разбор действий экипажей, подготовлены материалы объективного контроля, на основании которых будут сделаны окончательные выводы», — процитировал источник слова руководителя учения главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина.
Учение проводилось личным составом частей командования дальней авиации при поддержке авиационных экипажей Сибирского и Дальневосточного объединений ВВС и ПВО, а также Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава в соответствии с планом боевой подготовки ВВС на 2010 год.