ГУВД намерено не допустить концерта во время митинга в защиту Химкинского леса

Намерение столичной мэрии не допустить проведения концерта во время митинга в защиту Химкинского леса поддержало ГУВД Москвы. Как заявил в пятницу «Интерфаксу» глава пресс-службы ведомства Виктор Бирюков, организаторы акции на Пушкинской площади вводят в заблуждение ее потенциальных участников, и предупредил, что милиция примет меры для пресечения незаконных действий. «Мы внимательно наблюдаем за тем, как представители оппозиции анонсируют мероприятие на сайтах и форумах поклонников артистов, в социальных сетях Twitter, Facebook, блогосфере, — заявил Бирюков. — К сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию – о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей, не сообщается никаких подробностей».

В связи с этим, в столичном ГУВД озабочены защитой интересов как самих музыкантов, так и их поклонников. «Представьте, что вы собираетесь на концерт какого-то музыканта, а, придя, обнаруживаете, что это семинар или конференция с его участием. Таким образом, это умышленное введение зрителя в заблуждение», — считает Бирюков. Кроме того «мы видим, как активисты оппозиционных движений уже сейчас откровенно заявляют, что в дальнейшем собираются использовать пришедших для своих целей, объявив их протестующими, «несогласными». А некоторые оппозиционные активисты даже предлагают организаторам превратить согласованный митинг в незаконное шествие — то есть, откровенную провокацию», — цитирует агентство представителя ГУВД.

Не внушают доверия органам и сами организаторы воскресного митинга. «Удивляют и заявления от непосредственных устроителей о том, что они не готовы контролировать ситуацию – а ведь некоторые, так сказать, сторонники экологов уже «отметились» разгромом администрации Химок», — подчеркнул он.

Напомним, ранее организаторы акции в защиту Химкинского леса заявили о планах провести 22 августа на Пушкинской площади митинг-концерт с участием рок-звезд «Мы все живем в Химкинском лесу!». Его тема, согласно поданной в мэрию заявке, «выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду». В поддержку защитников леса и за сохранение уникальной дубравы в Химках собираются выступить Юрий Шевчук, Артемий Троицкий, Александр Ф. Скляр, группы ДДТ, «Барто», «Телевизор», «Padla Bear Outfit» и «ОтЗвуки Му» и др. Однако, в четверг пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила заявление о том, что мэрией согласована заявка на проведение митинга, но не концерта. В ответ организаторы акции заявили, что никакого специального концертного оборудования монтировать не собирались, а известные музыканты примут участие в митинге не как артисты, а как граждане.