Посольство России не признает долг перед властями Лондона

Посольство России в Лондоне, с которого городские власти рассчитывают получить £3,2 млн долга, своей задолженности не признает, сообщил телеканалу «Вести-24» чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Юрий Федотов. «Мы не признаем этой задолженности и считаем, что начисление этих задолженностей, включая пени за просроченные штрафы, являются нарушением международного права», — заявил Федотов.
Иностранные дипломатические миссии задолжали транспортному управлению Лондона £54 млн. Ранее газета The Guardian сообщала, что основную сумму долга составляют различные транспортные сборы. Больше всего властям Лондона задолжало посольство США — около £3,82 млн. Сотрудникам иностранных диппредставительств удается избегать ответственности за совершенные правонарушения. В частности, представители посольств Гамбии, Камеруна и Египта «попадались на магазинных кражах». Дипломаты из Бразилии, Германии, США и России «были уличены в «пьяном вождении», но освобождены без предъявления обвинений». Если бы это были простые граждане, говорится в статье, им бы грозил как минимум год тюрьмы.
Сообщается, что пока идут переговоры, растущая задолженность дипломатических миссий планомерно фиксируется. Кроме того, городские власти не считают, что деньги берутся в виде налога, они называют это платой за услугу — пользование городскими дорогами. Дипломаты с этим не согласны, к тому же большинство посольств располагаются в платной зоне. «Независимо от того, едем мы в центр или не едем мы в центр города, мы все равно обязаны платить. То есть речь идет о налоге в самом чистом виде», — считает Юрий Федотов.