Адвокат обжаловал в ВС приговор осужденного по делу «Невского экспресса»

Адвокат Саламбека Дзахкиева, осужденного по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году, Наталья Тесленко подала кассационную жалобу на приговор. Как сообщила сама защитница, сегодня она направила жалобу в Верховный суд.
15 января Новгородский областной суд приговорил уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева к 10 и 4 годам лишения свободы соответственно. Они были признаны виновными в незаконном хранении взрывчатых веществ. При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения — непосредственно в подрыве «Невского экспресса». Наказание Дзахкиеву было назначено по совокупности преступлений, так как суд дополнительно признал его виновным в совершении разбойного нападения на территории Мордовии в 2003 году.
Скорый поезд номер 166 Москва — Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел крушение под Малой Вишерой 13 августа 2007 года — на пути следования состава сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате пострадали 60 человек.