Страховщики не хотят оплачивать ущерб владельцу Arctic Sea

Владельцы сухогруза Arctic Sea, который накануне отправился из мальтийского порта в Алжир, чтобы завершить прерванный пиратами рейс, в настоящее время ведут переговоры о возмещении ущерба с компанией, где было застраховано судно, заявил Виктор Матвеев, глава финской компании Solchart, которая является оператором судна Arctic Sea.
По его словам, убытки, которые понесла компания-судовладелец с момента начала эпопеи с захватом сухогруза, то есть с конца июля нынешнего года, оцениваются примерно в €1 млн.
«Страховые компании открещиваются, несмотря на публичные заявления о готовности возместить ущерб, которые делались ранее. Сейчас идут тяжелые переговоры», - сказал Матвеев. Он отметил, что, в частности, речь идет о компании, где был застрахован корпус и механизмы судна.
«В принципе, на сегодняшний день консолидированные убытки превышают стоимость сухогруза», - сказал Матвеев. Вместе с тем он заявил, что с компанией, где была застрахована ответственность судовладельца перед третьими лицами, проблем с возмещением ущерба нет. «Договор о страховании ответственности был заключен с Ингосстрахом. Эта компания не отказывается от обязательств. Solchart оплатит больничные листы и другие расходы на медобслуживание членам экипажа, а затем, Ингосстрах возместит это компании», - сказал собеседник Матвеев, добавив, что речь идет о не больших суммах.