МИД Литвы: мы не ставим Россию «на одну доску» с Советским Союзом

В Литве не подвергается сомнению вклад российского народа в победу над фашизмом. Об этом завил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас. При этом, по его словам, в прибалтийской республике хотели бы, чтобы руководство России согласилось с тезисом об оккупации стран Балтии в послевоенные годы.
«Мы высоко ценим вклад российского народа в борьбу против фашизма и нацизма. Его самоотверженность, его миллионные жертвы никогда не будут забыты», — подчеркнул Ушацкас. «Мы не ставим Россию и ее народ на одну доску с Советским Союзом и сталинизмом — с режимом, который убил миллионы русских, тысячи литовцев, украинцев, поляков, латышей, эстонцев и представителей других народов. Хотелось бы, чтобы наши друзья — россияне — четко знали, что мы не рассматриваем их как сталинистов. Мы знаем, кто был у руля во время войны и после нее. Не россияне, а сталинский режим виновен в преступлениях против человечества», — добавил он.
При этом, подчеркнул министр, «каждая страна должна еще проделать большую «домашнюю работу», чтобы осудить сталинский режим». «Речь идет не только о России, но, к примеру, и о Грузии. Я был разочарован, что в этой стране, откуда родом был Сталин, все еще многие не осуждают и не до конца оценивают действия Сталина», — сказал Ушацкас.