В Германии начались президентские выборы

Выборы нового президента ФРГ начались в Германии. В Рейхстаге, где заседает немецкий парламент, открылось заседание Федерального собрания, которое и изберет главу государства на следующие пять лет.

После короткого вступительного слова президента парламента Норберта Ламмерта началась процедура голосования. В алфавитном порядке называются имена всех участников заседания - это 1,224 тысячи человек, депутаты и представители федеральных земель.

После этого члены Собрания получают бюллетени для голосования и проходят в специально отведенное для этого помещение. Голосование проходит тайно, для победы кандидат должен получить 613 голосов в свою поддержку.

На пост президента ФРГ претендуют четыре кандидата - это нынешний глава государства Хорст Келер, представитель СДПГ, профессор Гезине Шван, актер Петер Зоданн - его поддерживают левые, а также бард Франк Реннике - за его кандидатуру выступают национал-демократы.

Глава ФРГ подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.