Журнал, опубликовавший написанную компьютером статью, исключен из списка ВАК

Российское научное издание «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», опубликовавшее в конце октября в качестве научной статьи написанный компьютерной программой бессмысленный текст, исключено из так называемого «ваковского списка», говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
«Решением президиума ВАК от 17 октября 2008 года журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» исключен из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», - говорится в сообщении.
Российский научный журнал, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, опубликовал статью, написанную компьютерной программой и содержащую бессмысленный текст. «Экспериментаторы» взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов, придуманной в Массачусетском технологическом институте. После перевода статья была отправлена в один из российских научных журналов - курский «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».