Петербуржцы скупили весь йод в аптеках из-за слухов о выбросе радиации

Жители Санкт-Петербурга скупили в аптеках все запасы йода, а в магазинах — йодированную соль из-за слухов о выбросе радиации на Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору.
Информация о якобы имеющемся выбросе радиоактивных веществ начала распространяться еще в понедельник. Ее рассылали с помощью SMS, затем стали тиражировать в интернет-блогах. Районная прокуратура заявила, что проводит проверку по факту распространения ложных слухов.
Между тем эколог международной экологической организации «Беллуна» Алексей Снегирев заявил «Газете.Ru», что специалисты, живущие в Сосновом Бору, вчера и сегодня несколько раз замеряли радиоактивность своими счетчиками, и никакого отклонения показано не было. «На станции позавчера проводились учения по гражданской обороне, и какой-то шутник решил, очевидно, на этом сыграть — распространить информацию, что учения были не плановые, а экстренные», — пояснил Снегирев корреспонденту «Газеты.Ru».
Одновременно с известием о ядерном заражении в интернете публиковались инструкции, как вести себя при попадании в отравленную зону. Капли йода вместе с минеральной водой (или даже вином) — таков был самый распространенный совет. Скоро йод закончился даже в Мариинском дворце, где проходило очередное заседание городского парламента.