Брат экс-президента Киргизии Бакиева осужден на 7 лет колонии за организацию массовых беспорядков

ИТАР-ТАСС

Младший брат экс-президента Киргизии Ахмат Бакиев осужден на 7 лет за организацию массовых беспорядков и разжигание межнациональной розни.

«Джалал-Абадский городской суд приговорил младшего брата бывшего президента Курманбека Бакиева к 7 годам колонии усиленного режима за совершение тяжких преступлений», — сообщил в субботу «Интерфаксу» представитель верховного суда Киргизии.

Собеседник агентства сказал, что Бакиев обвинялся в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а также в самовольном занятии земель и незаконном строительстве.

Заседание Джалал-Абадского суда проходило в Бишкеке для обеспечения безопасности процесса.

Бакиев был задержан в июле прошлого года в одном из микрорайонов Джалал-Абада, где он скрывался с того момента, как его брат Бакиев 16 апреля 2010 года был вынужден покинуть Киргизию.

По версии правоохранительных органов, Бакиев вместе с родственниками и членами окружения бывшего президента был одним из организаторов беспорядков на юге Киргизии в мае прошлого года, когда сторонники экс-главы государства пытались захватить власть в Джалал-Абаде. Они также вступили в вооруженное противостояние со сторонниками пришедшего к власти после апрельских событий временного правительства, а также в причастности к событиям в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне прошлого года, когда в ходе межнационального конфликта между киргизами и узбеками погибли 435 человек.