Кудрин: спекулянты могут взвинтить цену нефти до $200 за баррель

Мировые цены на нефть на фоне беспорядков в арабском мире и катастрофы Японии могут достигнуть $150–200 за баррель, считает министр финансов Алексей Кудрин, подчеркивая, что такой рост может быть только краткосрочным и спекулятивным.

Комментируя ситуацию на нефтяном рынке в связи с событиями в Японии, Кудрин отметил, что «на нефтяном рынке противоречивое влияние». На ближневосточных рынках улучшения не происходит, констатировал он, выступая на банковской конференции в Москве.

«Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти», — продолжил Кудрин.

При этом он отметил, что цены не могут расти бесконечно. Так, если цена на нефть оказывается выше отметки в $110 за баррель, существенно повышаются издержки в экономике.

«Однако рост до $150–200 может быть «спекулятивным и краткосрочным», — сказал Кудрин, отметив, что для среднесрочных тенденций говорить о существенном росте цен не следует.

Цены на нефть растут с начала этого года на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но в последние дни нефть несколько подешевела из-за новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами парализована работа топливно-энергетического комплекса.