Медведев упразднил Росохранкультуру, Минкультуры будет «лучше защищать памятники»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру), сообщает пресс-служба Кремля.

Функции упраздняемой службы переданы Министерству культуры России. Министерство является правопреемником Росохранкультуры, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, сказано в указе.

Медведев подписал этот указ еще 3 февраля, о чем написала в среду газета «Коммерсантъ».

Решение принято спустя полгода после того, как премьер-министр Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву готовить ликвидацию надзорного ведомства. За это время Росохранкультура победила в борьбе с проектом «Охта-центра», но оказалась в центре новых громких скандалов с петербургскими властямив центре новых громких скандалов с петербургскими властями.

О том, что процесс слияния Росохранкультуры с Минкультуры находится «на финальной стадии», министр культуры Авдеев заявил 22 декабря прошлого года, уточняет издание. Путин поручил подготовить документы для передачи министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию».

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский в ноябре покинул свой пост, возглавив департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие).

Ведомство возглавил в Виктор Петраков, заместитель Кибовского. По версии Авдеева, «перегруппировка сил» в Росохранкультуре предпринята для того, чтобы «лучше защищать памятники», пишет «Коммерсантъ».

Министр утверждает, что «статус Росохранкультуры оказался заниженным, а ее представления главам местных властей и прокуратуры либо не замечаются, либо игнорируются». «Авдеев обещает давить на регионы собственным авторитетом», — говорится в статье «Коммерсанта».

Кибовский заявил изданию, что «не припомнит ни одного случая, когда региональные власти игнорировали его предписания», а «любая реорганизация связана с потерей стабильности в работе ведомства и ставит под вопрос его эффективность».