Пост главного дирижера Михайловского театра занял Михаил Татарников

С 1 января 2012 года пост музыкального руководителя — главного дирижера Михайловского театра займет дирижер Михаил Татарников, ранее работавший в Мариинском театре.

«Теперь музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра станет Михаил Татарников, и я уверен, что он проявит себя как зрелый ответственный мастер», - передает слова Владимира Кехмана, генерального директора Михайловского театра, пресс-служба.

С июня 2009 года должность музыкального руководителя в театре занимал Петер Феранец. В пресс-службе Мариинского театра подтвердили, что уход Михаила Татарникова был согласован с Валерием Гергиевым.

Михаил Татарников получил музыкальное образование по классу скрипки в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, после чего продолжил обучение на факультете оперно-симфонического дирижирования. Дирижерский дебют Татарникова в Мариинском театре состоялся в ноябре 2006 года, когда под его управлением состоялась премьера балета «Метафизика» на музыку Второй симфонии Прокофьева. На сцене Мариинки под управлением Татарникова также прозвучали оперы «Любовь к трем апельсинам», «Волшебная флейта», «Сказка о солдате», «Садко», «Кащей бессмертный» и другие.

Татарников дирижировал оркестрами Новосибирской филармонии (2005) и Санкт-Петербургской консерватории (2007), а в июле 2007 года был ассистентом Валерия Гергиева на представлениях тетралогии «Кольцо нибелунга» в Метрополитен-опера. На недавнем фестивале Мариинского театра, посвященном 200-летию со дня рождения Гоголя, Татарников дирижировал премьерой одноактной оперы «Тяжба» Светланы Нестеровой.