В РФ начали отливать бюсты Пушкина, которые установят по всему миру

Бронзовые бюсты великого русского поэта Александра Пушкина, которые планируется установить во многих странах мира, начали отливать в четверг в подмосковном городе Жуковский на комбинате художественного литья «ЛитАрт», сообщил пресс-секретарь Международной федерация русскоязычных писателей (МФПР) Александр Герасимов.

«Бюсты русского поэта отливаются и будут установлены по всему миру в рамках специальной программы МФРП «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык», которая направлена на пропаганду русской культуры за пределами России», - пояснил он.

В ходе первой отливки изготовлены четыре бюста Пушкина. Автором специальной силиконовой формы, с помощью которой отлили типовые бронзовые бюсты, является скульптор Леонид Ватник.

Первый памятник поэту будет торжественно открыт в день рождения поэта, 6 июня, в Москве - городе, где поэт родился, перед зданием Государственного института русского языка на улице Академика Волгина. Высота бронзового бюста 1,1 метра, вес около 200 килограмм, высота гранитного постамента - около двух метров, рассказал Герасимов.

Он добавил, что творческой основой для будущих памятников послужил знаменитый портрет Пушкина работы художника Василия Тропинина, который, по признаниям современников поэта, был самым удачным и самым похожим.

Герасимов сообщил, что в течение второй половины года типовые памятники Пушкину намечено установить также в двух городах Польши - Познани и Вроцлаве, пригороде Будапешта (Венгрия), Греции - в Аркадии и на острове Крит, а также в Риме (Италия).

В перспективе памятники Пушкину должны появиться и в других странах. Уже сейчас переговоры об этом ведутся с властями Камеруна, Бенина, Никарагуа, Аргентины, Вьетнама, Конго и Мали.