Полиция не стала возбуждать уголовное дело из-за DDoS-атак на ЖЖ, возмутивших Медведева

Полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту хакерской атаки на LiveJournal в марте-апреле 2011 года. Об этом говорится в материалах главного управления МВД по Москве, поступивших в «Газету.Ru».

DDoS-атаки, произошедшие в марте, возмутили президента России Дмитрия Медведева, у которого также есть блог. Тогда Медведев назвал атаки «возмутительными» и «незаконными» и потребовал у правоохранительных органов разобраться с инцидентом.

Проверка по заявлению компании «СУП Фабрик», владельца Livejournal, проводилась отделом уголовного розыска ОВД московского района «Дорогомилово» при участии управления К Главного управления МВД по Москве.

Как установили в полиции, «распределенная атака типа «отказ в обслуживании» на сервера http://livejournal.ru и http://livejournal.com» представляет собой ежеминутное отправление более тысячи неправомерных запросов на подключение к ресурсу. Владелец LiveJournal компания «СУП Фабрик» предоставила МВД информацию о подключении пользователей к сайту во время DDoS-атаки – более ста тысяч соединений.

В ходе анализа этих данных оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД «Дорогомилово» установил, что атака велась из регионов России, стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Но «идентифицировать неправомерные запросы» в полиции не смогли «в связи с большим объемом пользователей». На этом основании в ОВД «Дорогомилово» приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».

Между тем, по данным полиции, атака продолжается: она началась 30 марта 2011 года и идет по настоящее время (сообщение из МВД датируется 17 августа. — «Газета.Ru»).

В LiveJournal это опровергают, настаивая на том, что первая серия масштабных атак началась 30 марта и закончилась в апреле 2011 года, а вторая сильнейшая атака началась 25 июля и закончилась 29 июля.

«Официального определения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту DDoS-атак на сервис в марте-апреле мы не получали», — говорит Светлана Иванникова, руководитель LiveJournal Russia.

«По последним DDoS-атакам на LiveJournal.com на данный момент ведется расследование, мы предоставляем управлению К МВД России и следственным органам США дополнительную информацию, и решение о возбуждении уголовного дела или отказе пока не принято», – подчеркнула она.