Блогеры приписывают патриарху Кириллу дворец, «как у Путина»; церковь опровергает

После нашумевшей истории с так называемым дворцом Путина на Черном море в блогосфере активно обсуждается строительство черноморского особняка, который экологи из организации «Открытый берег» называют «духовно-культурным центром РПЦ», не приводя аргументов в защиту своей версии. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) отец Владимир Вигилянский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что узнал о принадлежности строящегося особняка из сообщений в СМИ, а патриарх Кирилл «с визитом там не был».
Публикация на сайте экологов «Открытый берег» о масштабном строительстве появилась еще 14 января, но активно обсуждаться стала после записи в «Живом журнале» http://abstract2001.livejournal.com/, оппозиционного блогера и политтехнолога Марины Литвинович.
«Главная проблема в том, что резиденция перегородила берег и пешеходную дорогу по нему, а под строительство патриаршего дворца и его служебно-бытовых помещений, лукаво поименованных «духовно-культурным центром РПЦ», произвели беззаконную сплошную рубку сотен пицундских сосен и отгрохали монументальный забор», — пишет http://abstract2001.livejournal.com/ в своем ЖЖ.
Литвинович предлагает написать письма президенту и премьер-министру, поскольку местная прокуратура явно бездействует.
«Не знаю ни о каком дворце. Не был, не знаю, — сказал Вигилянский «Газете.Ru». — Патриарх там ни разу с визитом не был, никогда не высказывался по этом поводу. Мне даже как главе пресс-службы нечего комментировать, я все эти новости, как и вы, узнаю из публикаций в интернете».
Литвинович дает ссылку на сообщение экологов под названием «Как украсть курорт», которые побывали на территории соснового бора между Геленджиком и Дивноморским, который стал частным владением «со всеми туристическими тропами, здесь проходящими».
«Активисты общественного движения «Открытый берег» попытались выяснить, кто ведет строительство.
«Имя, пароли и явки» будущего барина... доподлинно выяснить не удалось. Они, как водится, надёжно скрыты непрошибаемой стеной из всяческих юрлиц», — признают экологи на своем сайте.
Тем не менее экологи называют двоих застройщиков хвойного леса. Один из них, по мнению активистов «Открытого берега», Виталий Семёнов — гендиректор крупной московской транспортной компании ЗАО «Очаково», а другой патриарх всея Руси Кирилл.
Активисты «Открытого берега» не приводят ни одного доказательства, ни одного документа, которые подтверждали бы их гипотезу о принадлежности строящегося комплекса РПЦ.