Общественный транспорт в Москве за 2008 год перевез более 4 млрд пассажиров

В прошлом году наземный пассажирский транспорт Москвы перевез 1,7 млрд пассажиров, метро – 2, 6 млрд. Как сообщает столичный департамент транспорта и связи, протяженность транспортной сети наземного городского пассажирского транспорта в 2008 году составила 2232 км, было организовано 14 новых автобусных маршрутов. Для удобства пассажиров количество автобусов с низким уровнем пола увеличилось с 816 до 1330, троллейбусов - с 168 до 306. «Сейчас в городе на всех маршрутах задействовано 60% низкопольных машин»,- уточнили в департаменте.

По итогам работы в 2008 году столичный метрополитен перевез около 2,6 млрд пассажиров. «В прошлом году пущены в эксплуатацию участки Арбатско-Покровской линии общей протяженностью 11,5 км со станциями: «Строгино», «Кунцевская» (с организацией пересадочного с Филевской линией) и «Славянский бульвар», - отметил источника. После реконструкции с заменой эскалаторов введены в эксплуатацию станции «Добрынинская» и «Электрозаводская». Для обновления подвижного состава и для продления линий метрополитена приобретено 156 новых вагонов. Система раннего обнаружения пожара смонтирована на 13 станциях, еще 20 станций Замоскворецкой линии оборудованы системой централизованного управления теленаблюдения.

В прошлом году столичный флот перевез более 1 млн пассажиров и более 8 млн тонн различных грузов.

Между тем, с начала этого года пассажирооборот городского транспорта Москвы уже уменьшился на 5 проц по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По прогнозам специалистов, если тенденция сохранится, метрополитен за год не доберет 3 млрд рублей, а наземный транспорт - 2 млрд рублей.

Из-за мирового финансового кризиса, в целях экономии средств заморожена зарплата работников метрополитена, также приостановлена закупка подвижного состава как метро, так и «Мосгортрансом». Однако, пять новых станций метро все же откроются к концу года.