«Они лишатся последних рубашек»: что Джонсон пообещал королеве

Елизавета II сменила премьер-министра

Королева Великобритании Елизавета II в четырнадцатый раз сменила премьер-министра страны. Новый глава правительства Борис Джонсон получил разрешение монарха на формирование кабмина. В своей первой речи в качестве главы правительства Джонсон пообещал выйти из ЕС в октябре «без но и если». С вступлением в должность его уже поздравил Владимир Путин. Как кланялась королеве Тереза Мэй и кого Джонсон пообещал лишить последних рубашек, «Газета.Ru» рассказывала в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:00

На этом «Газета.Ru» заканчивает следить за передвижениями старого и нового премьер-министров Великобритании по Лондону. Оставляя Бориса Джонсона на Даунинг-Стрит, 10, мы прощаемся и с вами, дорогие читатели. Надеемся, вам было с нами интересно — поверьте, мы очень старались.

19:55

На фотографии со встречи Елизаветы II и Бориса Джонсона в Букингемском дворце конспирологи интернета уже рассмотрели намек на то, что королева поддерживает Brexit. Дело в том, что в углу у камина стоит очиститель воздуха Dyson. Связь с Brexit прямая: изобретатель бытового прибора Джеймс Дайсон не раз высказывался в поддержку идеи выхода Великобритании из Евросоюза. Впрочем, возможно, все куда прозаичнее: 93-летняя дама имеет право на глоток свежего воздуха в столь жаркий (33 градуса!) лондонский день.

19:45

Кстати, как только стало известно, что Бориса Джонсона утвердили на роль премьер-министра Великобритании, в интернете появились десятки мемов о его внешней схожести с президентом США Дональдом Трампом. Мы выбрали свой любимый — с кадром из «Сияния» Стэнли Кубрика.

19:38

А вот, собственно, как Борис Джонсон вошел в свой новый дом.

19:27

В ближайшие часы Джонсону предстоит назначить новых членов кабинета министров. Между тем, министр обороны Пенни Мордонт объявила, что покидает правительство. «Я ухожу из правительства в обычные парламентарии, и премьер-министр будет пользоваться моей полной поддержкой, равно как и мои преемники на постах главы Минобороны и министра по вопросам женского равноправия. Спасибо всем, кто помогал мне в работе, особенно нашим вооруженным силам и гражданским сотрудникам министерства обороны, на протяжении последних 85 дней. Мы много добились», — написала она в твиттере.

19:10

С вступлением в должность Бориса Джонсона уже поздравил президент России Владимр Путин. В своей телеграмме он отметил, что «интересам наших стран и народов отвечало бы развитие отношений в самых различных сферах».

19:08

Часть британцев обеспокоена не столько соглашением с парламентом по стратегии выхода из ЕС, сколькотем, как сложатся отношения нового премьера с самым знаменитым жильцом дома 10 на Даунинг-стрит — котом Ларри. На протяжении сотни лет различные кошки хранили здание от нашествия мышей, а Ларри будет «служить» уже с третьим премьер-министром в своей жизни. Когда в 2016 году у Терезы Мэй спросили о коте, она призналась, что у них хорошие отношения, но она предпочитает собак в качестве домашних животных. Ларри появился в офисе в 2011 году, когда сотрудники Джеймса Кэмерона взяли его из приюта за «профессионализм» — кот значительно улучшил свое положение благодаря умению ловить грызунов.

18:50

На прямые вопросы об их отношениях Джонсон не отвечал. «Я решил сто лет назад просто не говорить о людях, которых люблю», — цитировало его слова во время предвыборной кампании издание Express.

18:43

После этого по Великобритании поползли слухи о скором разрыве. Однако знакомые пары говорили The Sun перед выборами: «Они живут вместе вот уже некоторое время и договорились, что это продолжится, если во вторник он победит». Теперь, видимо, отношения Бориса Джонсона и Керри Симондс — вне опасности.

18:41

Дело в том, что во время выборов нового лидера консервативной партии отношения Джондсона и Симондс переживали не лучший период и балансировали на грани разрыва. Дошло до того, что в их квартиру на юге Лондона по вызову соседей приезжала полиция — окружающие слышали звуки громкой ссоры и чрезвычайно обеспокоились. Джонсон и Симондс заверили полицейских, что все в порядке, однако скандал не лучшим образом повлиял тогда на рейтинг Джонсона.

18:33

Ожидая избрания Бориса Джонсона на пост лидера консервативной партии, британская пресса много спекулировала на тему его личной жизни. Например, активно обсуждался вопрос, переедет ли вместе с ним его подруга Керри Симондс.

18:20

В его новом доме премьер-министру кратко передадут данные о национальной безопасности. Ему также дадут коды активации ядерного оружия, прежде чем он от руки напишет четыре идентичных «письма последнего обращения» к руководству. Письмо предназначается руководству британских подводных лодок и содержит в себе указания о том, что делать в случае, если британское правительство будет уничтожено, а автор обращения, скорее всего, мертв.

18:08

С тем он и вошел в свою новую резиденцию в качестве 77 премьер-министра Великобритании.

18:07

Как и полагается в таких случаях, он пообещал служить народу. «Моя работа — служить вам, людям. Люди — наше начальство», — провозгласил Джонсон. Он твердо намерен осуществить Brexit в октябре. «Мы не собираемся ждать 99 дней, потому что народ Британии уже достаточно ждал», — заявил он.

18:06

Борис Джонсон собирается доказать «пессимистам», что Brexit будет осуществлен — «никаких но, никаких если». «Люди, которые делают ставки против Британии, лишатся последних рубашек», — пообещал он.

18:05

В своей речи Джонсон сделал оммаж Терезе Мэй — он сказал, что у нее есть «глубокое чувство долга служения людям». «Но несмотря на все ее усилия стало ясно, что стало ясно — в стране есть пессимисты», — сказал Джонсон. Новый премьер-министр назвал так людей, которые не верят в возможность Brexit.

18:00

Борис Джонсон прибыл в свою резиденцию — и уже говорит речь. «Я только что виделся с Ее Величеством королевой, она предложила мне сформировать правительство, и я согласился» — объявил он.

17:57

Кстати, Елизавета II из-за Бориса Джонсона столкнулась с некоторым неудобством — Ее Величество должна была покинуть Лондон и отправиться в летний отпуск в Балморал еще на прошлой неделе, но из-за назначения нового премьер-министра ей пришлось отложить поездку.

17:50

Пока мы размышляли о перспективах посещения Джонсоном королевской резиденции в Шотландии, новый премьер-министр уже успел поклониться королеве, выслушать ее просьбу сформировать новое правительство и двинуться на Даунинг-Стрит, 10 — благо от Букингемского дворца недалеко.

17:45

Проблемы могут начаться, когда Борис Джонсон, как и все премьеры до него, по традиции посетит королевскую резиденцию Балморал в Шотландии в начале сентября. Дело в том, что, согласно правилам, неженатые партнеры, оказавшиеся гостями королевы в одной из ее шести резиденций, не могут остаться на ночь.

17:30

Борис Джонсон и его девушка Керри Симондс станут первой парой, которая въедет на Даунинг-стрит, 10, не будучи мужем и женой. И это может создать некоторые трудности для королевы, старающейся соблюдать нормы королевского протокола, однако он не содержит рекомендации относительно случая Джонсона.

17:20

Букингемский дворец заявил, что Тереза Мэй официально покинула пост премьер-министра с благословения Ее величества. Теперь Борис встретится с королевой один на один, когда она вызовет его в свой кабинет для приема официальных лиц.

17:15

Несмотря на то, что у монарха нет настоящей власти, она все еще остается главой государства, и назначает своих премьер-министров. Добавим, что Елизавета II также принимает отставку своих премьеров и регулярно слушает их отчеты о работе, проделанной правительством. Именно поэтому Тереза Мэй и избранный членами консервативной партии бывший мэр Лондона обязаны ехать к королеве, от которой не зависит принятие решений. К тому же, именно она официально просит премьера сформировать новое правительство.

17:12

Во дворец приехал и Борис Джонсон, которого достаточно тепло поприветствовала публика, собравшаяся у ворот.

17:08

Кортеж Терезы Мэй подъезжает к Букингемскому дворцу, чтобы она смогла в последний раз лично встретиться с королевой. Как и во время ее прощального обращения, политика сопровождает ее супруг Филипп.

16:57

24 июля в Лондоне сложно назвать днем, пригодным для большого количества перемещений — Мэй делегирует последние дела в плотном костюме при температуре воздуха 33 градуса Цельсия. Особенно жалко журналистов, которые дежурили на Даунинг-стрит весь прошедший день, прячась от солнца под деревьями.

16:56

Для своего последнего дня на работе будущий бывший премьер выбрала юбочный костюм насыщенного синего цвета — более оригинальным его сделал жакет со стоячим воротником и небольшой баской. Образ дополнили туфли с леопардовым принтом на каблуке-рюмке, что несказанно освежило образ. В конце концов, то, за что Терезу Мэй ругали в самом начале ее пребывания на посту премьера, определило ее персональный стиль.

16:55

Добрый день, читатели «Газеты.Ru»! 24 июля бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попрощалась с парламентом и произнесла финальную речь у входа в дом 10 на Даунинг-стрит. Теперь ей предстоит нанести прощальный визит главе государства — королеве Елизавете II, а затем передать все должностные полномочия Борису Джонсону. Мы следим за развитием событий.