«На следующий день я написала заявление по собственному желанию»

Как страдают женщины от сексуальных домогательств на работе

Кадр из фильма «Секретарша» (2001) Slough Pond
Кадр из фильма «Секретарша» (2001)

После громкого разоблачения Харви Вайнштейна модель Кэмерон Рассел запустила в инстаграме флэшмоб, призывающий моделей анонимно рассказать о подобных случаях в индустрии моды. Актриса Алисса Милано призвала женщин писать о насилии под хэштегом #MeToo — сейчас там появляются в новые и новые свидетельства, в том числе, и от звезд, таких, как Шэрил Кроу и Леди Гага. «Газета.Ru» — о том, как работодатели эксплуатируют женщин в России и на Западе, и что делать, если вы стали жертвой сексуальных домогательств.

«Ты девственница в 14? Это так заводит»

Теперь уже многие стали говорить, что приставания Харви Вайнштейна – не единичный случай в шоу-бизнесе. Люди, имеющие власть, часто используют ее в корыстных целях — и не только в киноиндустрии. Американская модель Кэмерон Рассел решила привлечь внимание общественности к проблеме сексуальных домогательств в модельном мире, предложив девушкам анонимно рассказать, с какими проблемами сталкивались. Для этого в инстаграме был запущен хэштег #myjobshouldnotincludeabuse (моя работа не должна включать насилие). Сейчас по хэштегу можно найти 273 поста, рассказывающих личные истории издевательств над начинающими моделями.

Самые ужасающие истории Рассел решила выкладывать на своей странице в инстаграме.

«В 14 лет я подписала контракт с одним крупным модельным агентством. Я была невероятно счастлива и полетела в ЛА на неделю вместе с мамой. Правда, на съемках она не присутствовала, чтобы не смущать меня. Фотограф сделал несколько снимков и начал задавать мне неприятные вопросы «девственница ли я и согласна ли проявить сексуальную активность», я засмеялась, подумав, что это странно. Когда я cтала переодеваться во второй наряд для съемки, он заставил меня делать это прямо у него на глазах, и начал намазывать маслом мне ноги. Мне было всего 14, и фотограф прекрасно знал об этом.

Но он продолжал говорить мне жутко неприятные вещи, такие как «боже, как же ты сексуальна», или «ты заставляешь меня захотеть попасть в тюрьму».

У меня не хватило мужества встать и уйти, потому я думала, что это повлечет за собой проблемы с агентством. Я закончила съемку, а на прощание он грубо поцеловал меня», – поделилась своей историей одна из моделей.

Реклама

Еще один вопиющий случай произошел с 16-летней девушкой. Съемка проходила в Лондоне в доме фотографа. Первое время все складывалось нормально, девушка позировала в необходимых образах. Затем фотограф предложил ей устроить съемку для «личного проекта» в его спальне. Модель должна была сниматься обнаженной с сексуальным выражением лица. «Мне было 16, и я была совершенно наивна. К тому же фотограф обещал, что эти снимки он отправит только мне. Я согласилась. Жалею ли я о сделанном? Каждый день. Но самое ужасное в этой ситуации… я никогда не видела тех обнаженных снимков», – рассказала другая модель.

В обществе не поймут

В России проблема сексуальных домогательств распространена не меньше. Однако говорить о ней вслух решаются лишь немногие, потому что есть опасность услышать «сама виновата». Ходила на работу в вызывающих нарядах? Ярко красилась? Флиртовала? Вот и получила по заслугам. Однако психологи такую позицию не разделяют. «На вопрос о том, есть ли собственная вина женщины в том, что она стала жертвой сексуальных домогательств, я бы советовала смотреть чуть иначе и шире. Если человек становится объектом агрессивного к себе внимания — есть ли в этом его вина? Конечно, нет! И в первую очередь, потому, что человек вообще не может испытывать вину за действия людей в свой адрес, так как не может отвечать за поступки других людей (если они не его малолетние дети) – рассказала «Газете.Ru» руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева. Солидарна с ней и психолог Арина Липкина: «Сексуальные домогательства на рабочем месте недопустимы ни при каких обстоятельствах».

Там не менее, большинство из обывателей — не психологи, и считают, что женщина может спровоцировать мужчину на насилие или домогательство. Подобные инциденты женщины обычно замалчивают, предпочитая написать заявление по собственному желанию и найти новую работу. Те же, кто собирается с духом и рассказывают, получают лишь дополнительные оскорбления в свой адрес. Достаточно вспомнить прошлогодний флешмоб #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬ, когда женщины в русскоязычной части фейсбука рассказывали о том, как стали жертвами агрессии или физической расправы со стороны мужчин. Реакция на откровенность оказалась неоднозначной: одни сочувствовали, другие не понимали, как можно «так откровенно портить свою репутацию», третьи утверждали, что женщины сами провоцируют мужчин на подобные вещи.

Найти в Москве героинь, готовых честно рассказать о сексуальных домогательствах на работе, оказалось непросто. Большая часть девушек, с которыми «Газете.Ru» удалось связаться, были почти единогласны: «да, подобное случалось, но рассказывать не хочу, даже анонимно». Согласились лишь единицы.

«С сексуальными домогательствами я сталкивалась несколько раз. От природы у меня стройная фигура с большой грудью и попой, но при этом очень наивное лицо. Видимо именно такой контраст вселяет в голову озабоченных работодателей, что даже если меня прижать к стене, я никому ничего не расскажу. В 18 лет я пошла работать официанткой. История вполне традиционная: директор ресторана всегда ставил меня в ночную смену, предлагал выпить после работы и делал недвусмысленные комплименты. Спустя два месяца, он изрядно перебрал и попытался завалить на столе прямо в зале. Гостей и сотрудников к тому времени уже не было, поэтому момент был вполне подходящим. Мне удалось избежать изнасилования, а на следующий день я написала заявление по собственному желанию.

Второй раз случился прямо на собеседовании.

Посмотрев резюме, специалист по подбору кадров оценил меня с ног до головы и спросил: «К анальному сексу как относишься?». И смачно хлопнул меня по заднице.

- рассказывает москвичка Елена.

По словам Арины Липкиной, на работе подобные вопросы должны решаться в рамках правила внутреннего распорядка, которой подписывает каждый новые сотрудник. «Это внешний вид сотрудника, позволительное или непозволительное использование слов, например, на рабочем месте, пребывание вне рабочего места (как учитывается, сколько времени предлагается и как). Поэтому не надо пытаться между собой решать, кто в какой юбке пришел, как посмотрел, есть руководитель отдела по работе с персоналом. Решайте с ним.

Желательно, чтобы помещения были оборудованы камерами видеонаблюдения. Если руководитель (коллега) делает такие намеки, сначала это надо пресечь на словах. Если это не подействует, идти в службу безопасности в компании. Однако если речь идет именно о руководителе, вопрос сложнее (особенно, если это руководитель компании), девушка не всегда может себе позволить уволиться с работы (или не хочет). Если ситуация продолжается, она может пойти обходными путями или нестандартными, например, защититься фобиями, болезнями (отсутствие либидо), нетрадиционной ориентацией, родственниками (запреты, религия и т.п.)», – уточнила психолог.

При этом само понятие «сексуальный харрасмент» пусть и вошло в русский язык, для многих пока остается словосочетанием с загнивающего Запада, означающим, что бедным европейцам и американцам уже и глазки построить на работе нельзя без судебного иска. То ли дело у нас — у нас можно. На деле же это совсем не так. Нет ничего плохого в том, чтобы испытывать влечение другому человеку — в конце концов, если коллега из соседнего отдела вызывает у вас дрожь в коленках, вы не можете запретить себе ее испытывать. Вопрос в том, как это влечение выражается и взаимно ли оно. С харрасментом все очень просто: если оно не взаимно — оставьте надежду навсегда и не пытайтесь его реализовать. Потому что в Великобритании, например, «харасмент» в юридических документах определяется как «поведение, которое либо намеренно, либо по оказываемому эффекту, нарушает ваше достоинство или вызывает пугающее, враждебное, разрушительное, унизительное или оскорбительное чувство». Не нравитесь человеку — не приставайте. И имейте в виду, что работает это везде, а не только в офисах.

Эскорт под прикрытием

Иногда работодатели решают не утруждать себя играми в охотника и предложить девушке заняться сексом уже на этапе собеседования. «Предложение оказывать интимные услуги на работе я получила еще на этапе отправки резюме. На официальном сайте для поиска работы я нашла вакансию личного помощника в крупную компанию. Проверила сайт, месторасположение офиса, посмотрела фотографии директора – все выглядело очень cолидно. Требования были вполне обычные: высшее образование, знание иностранных языков, коммуникабельность и так далее. Единственная сомнительная пометка — нестандартные условия работы. Я подумала, что речь идет о частых командировках, работе без выходных или, возможно, сопровождении жены босса в салон красоты или на шопинг после рабочего дня. В общем, ничего страшного. К письму просили приложить 5 фотографий (меня это тоже не смутило).

Отправив резюме, я получила ответ: «Добрый день! Ознакомившись с Вашим резюме, можем рассмотреть Вас на две открытых вакансии в нашей компании: секретарь референт - з/п 35000 р. и личный помощник генерального директора - з/п от 110000-150000 р. (нестандартные условия работы). Нестандартными условиями в вакансии «личный помощник генерального директора» является присутствие интимных отношений в работе и на этапе отбора кандидата зам.генерального директора по подбору персонала, в связи с чем и высокая з/п на данную должность», - говорилось в письме.

То есть сначала мне нужно было переспать с кадровиком, и если бы мои сексуальные способности его удовлетворили, я бы вышла на второй этап собеседования - секс с начальником.

Делать карьеру через постель я не хотела, поэтому сразу же отказалась и попросила рассмотреть мою кандидатуру на позицию с более низкой зарплатой — ответа не последовало. Продолжив поиски работы, я обратила внимание, что в большинстве вакансий на должность личного помощника с зарплатой от 100 тыс. руб. стоит та самая пометка «нестандартные условия работы». Поэтому при поиске работы я бы очень советовала девушкам заранее прояснять непонятные нюансы», — рассказала москвичка Мария.

Защитить свое честное имя

Уголовный кодекс встает на сторону женщины в случае, если принуждение к интимным связям основывалось на шантаже, угрозе смерти или посягательству на имущество или другой материальный фактор (ст. 133 УК РФ).

Но как доказать в суде, что женщину шантажируют, например, увольнением?

По словам психолога Натальи Варской, если женщина столкнулась с домогательствами, стоит постараться записать или заснять подобные попытки, а затем припугнуть записью. «Голословно жаловаться не стоит, нужны доказательства. Мы ведь говорим не о прямом насилии. Ведь если это физическое насилие, то здесь уже уголовное преступление и действовать надо в правовом поле, идти на освидетельствование и так далее, подобное нельзя оставлять без суда и следствия. Но такие безмозглые начальники нечасто встречаются. Скорее всего, даму могут склонять к добровольной связи, шантажируя. В этом случае лучше всего уволиться.

Если положение безвыходное и терять рабочее место нельзя - надо вызвать к себе сексуальную антипатию,

например, придумать какое-то заболевание, не венерическое или инфекционное, но неприятное. Мужчины больных женщин избегают. Информацию о болезни надо распространить сразу, как только женщина замечает возможность домогательств», - уточнила психолог.

В свою очередь, Светлана Штукарева рекомендует поговорить с начальником напрямую. «Если начальник (коллега) делает недвусмысленные намеки на сексуальный контакт, а женщина этого не хочет, то оптимально будет, не мудрствуя лукаво, спросить напрямую о намерениях коллеги или начальника, чтобы также открыто сообщить о своем нежелании вступать в такие отношения. И сообщить оппоненту, что всегда воспринимала и надеется воспринимать и дальше, как человека чести и благородства. А также добавить, что неоднократно видела его в ситуациях (а такое наверняка бывало), которые показывали его как человека достойного, умеющего решать разные сложные задачи и преодолевать трудности. Поэтому и с данной сложной ситуацией он вполне может справиться самым элегантным образом, сохранив и свое достоинство и честь женщины».