Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Как правильно сжечь ведьму

Готовимся к Вальпургиевой ночи



Кадр из фильма «Фокус-покус»

Кадр из фильма «Фокус-покус»

kinopoisk.ru
Ночь на 1 мая — Вальпургиева — самая напряженная в году для ведьм и всех, у кого есть острая потребность от них избавиться. «Газета.Ru» учит правильно жечь ведьм.

Вальпургиева ночь

Называется она так потому, что попадает на день поминовения святой Вальпургии. Поскольку праздник не новый и существовал еще в дохристианской традиции, он в более-менее одинаковом виде сохранился во всех странах Западной и Центральной Европы. Смысл его в том, что в эту ночь у всех ведьм района происходит большой съезд. Они собираются в одном месте (желательно на холме повыше, поближе к луне).

Так как женщине, даже когда она ведьма, неприлично появляться на вечеринке одной, каждая ведьма приводит с собой спутника — демона. Долго ужинают мясом без хлеба и соли и ждут Сатану. Он на таких праздниках всегда почетный гость, и ему, почти как Санта-Клаусу, приходится облететь за одну ночь все такие вечеринки и побывать у всех девочек, которые в этом году плохо себя вели.

Как только запыхавшийся Сатана доезжает до этого конкретного сборища, начинаются танцы и другие бесстыдства. К утру все расходятся усталые.

Параллельно в деревнях нормальные люди жгут соломенные чучела ведьм, обходят дома с факелами и проводят другие магические и очень эффективные обряды по изгнанию ведьм и демонов, но особенно ведьм — потому что люди не дураки и понимают, что демон притащился только потому, что ведьма его позвала. Сам бы он с дивана в жизни не встал. Утром все ложатся спать довольные. Простой человек сделал все, что было в его силах. Дальнейший неравный бой с ведьмами доверяют профессионалам из папской инквизиции и другим неравнодушным.

Как вычислить ведьму

Это очень просто. Во-первых, ведьмами считали всех, кто не принял христианство. Так что это в основном были старые женщины, не желавшие отказываться от своих старых идолов.

Во-вторых, ведьмы практиковали всякие неясные обряды (например, часто мылись).

В-третьих, ведьмами были те, кто пытался лечить односельчан всякими травяными отварами. То есть пока односельчане выздоравливали, все было хорошо, но стоило одному из них не выкарабкаться, как женщину-врача немедленно называли ведьмой.

Или вот, очень часто ведьмы отказывались спать со своими мужьями — это, конечно, было не потому, что они замужем за каким-то немытым неприятным типом, которого не любят, а потому что у них завелся демон-любовник.

Бывали, конечно, и перегибы на местах. Так, в Шотландских хрониках есть записи о том, что некая миссис Патерсон была поймана и сожжена как ведьма, потому что ходила, переодевшись мужчиной. Мистер Патерсон, с которого уже после сожжения пытались взыскать 40 фунтов на покрытие расходов по поимке и сжиганию его жены, платить отказался, подал в суд и там доказал, что жена его вовсе не была ведьмой, а просто отправилась в дальнее путешествия в мужской одежде, надеясь, что так будет безопаснее. Суд разрешил мистеру Патерсону не платить 40 фунтов. Скорее всего, преступление миссис Патерсон состояло в том, что она отказала в любви поймавшему ее охотнику за ведьмами.

Историк Джордж Ф. Блэк (George F. Black) в своей книге о судебных делах над ведьмами «A Calendar of Witch Trials» подсчитал, что в период с XVI до начала XVIII века в Шотландии, по официальным данным, было сожжено около 1500, а по неофициальным – до 17 тыс. женщин. Цифры настолько разнятся, потому что «официальными» сжиганиями считались те, которые проводились после того, как в деревню приезжал судья и проводил судебное заседание по всем правилам. Неофициальные же сожжения — это когда сельчане справлялись и сами, без судьи.

Кстати, о судах. Кроме устных и ничем не подкрепленных свидетельств очевидцев, суд использовал такие высокотехнологичные способы дознания, как пытки. Причем в хрониках есть свидетельство о том, что ведьмами признавали как женщин, которые не чувствовали боли, так и тех, кто кричал слишком сильно, а значит, был слишком чувствителен к мукам.

Ведьму пытали до тех пор, пока она не называла еще одну ведьму — все же знали, что они встречаются как минимум раз в год на Вальпургиеву ночь, а потому знакомы друг с другом.

85% признанных ведьмами и колдунами — женщины. Остальные — мужчины и некоторое количество (тут точной статистики нет) детей — как правило девочек до 13 лет.

Несмотря на все средневековые картинки, на которых ведьмы корчатся в языках пламени, самым распространенным способом избавления от ведьмы был все же другой. Женщину топили или, что чаще, вешали. Это позволяло убить ведьму. Потом тело ее нужно было сжечь, потому что ведьму-то убили, но живущий в ней ее бойфренд-демон еще жив и здоров и, если захочет, сможет ведьму оживить. Поэтому тело ведьмы после повешения рекомендовалось дополнительно сжечь. Демона это не убивало, просто изгоняло. Так что приходилось продолжать неравный бой со злом — и искать женщину, в которую он вселится на этот раз.

Сколько стоит сжечь ведьму

Считается, что одним из районных центров по прожариванию ведьм стала Шотландия. Это, скорее всего, не так, просто шотландские бюрократы отличились тем, что исключительно подробно и четко вели весь документооборот, связанный со сжиганием ведьм. До такой степени, что мы точно знаем, кого сожгли, где и сколько это вообще стоило.

Итак, на то, чтобы сжечь ведьму, нужно потратить:

3 фунта на 38 связок дров;

12 пенсов на похороны ведьмы;

14 пенсов на гонорар работнику суда, который выбил из ведьмы показания;

6 пенсов на горючий материал для разжигания костра;

24 пенса на содержание ведьмы под стражей во время суда;

30 пенсов на доставку ведьмы от судебного здания к месту сожжения;

2 фунта на то, чтобы ведьму повесить перед сожжением;

20 фунтов — гонорар поймавшему ведьму охотнику на ведьм.

Как правило, все эти расходы взимали с ближайшего родственника ведьмы, чаще всего мужа. Это довольно честно, учитывая, что в 95% случаев муж на жену и заявлял. А уж если кого-то обвиняли в колдовстве, снять эти обвинения было практически невозможно.

Так как Великобритания, в отличие от многих других стран, всегда была правовым государством, все суды и дальнейшие сжигания проводились в соответствии с Актом о колдовстве (Witchcraft Act) от 1735 года.

Отменили его в 1951 году — с тех пор мужьям приходится тихо любить своих жен в домашних условиях — рассказать о том, что они женаты на ведьме, кроме друзей и мамы, больше некому. Закон мужчин больше не защищает.

Счастливой вам Вальпургиевой ночи!