NYT: Малия Обама тайно путешествовала по Боливии и Перу

Старшая дочь покидающего пост президента США Малия Обама тайно путешествовала по Боливии и Перу, пишет The New York Times.

В ноябре 2016 года сотрудники американского посольства заявили боливийским гидам, проводившим туры в районе горного хребта Кордильера-Реаль, что вскоре к ним приедет важный гость из США. 24 ноября действительно прибыла группа подростков в сопровождении телохранителей.

Гиды, в том числе Грегорио Мамани, не подозревали, что встретились с дочерью американского президента. «Там была девушка-блондинка, и мы предположили, что важной была она», – рассказал Мамани. Лишь недавно, после появления материалов о поездке дочери Обамы в Боливию и Перу в боливийской прессе, гиды поняли, кто был их гостьей.

По словам Мамани, Малия была «очень скромной и разговорчивой», очень хорошо говорила по-испански. «Ее очаровал боливийский пейзаж», – добавил гид. Он также сообщил, что никакого особого отношения к Обаме не было, она занималась теми же делами, в том числе готовкой, что и ее попутчики.

По данным боливийских СМИ, президент США Барак Обама звонил лидеру Боливии Эво Моралесу с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности Малии.

Как пишет NYT, поездку президентской дочери организовала американская компания, занимающаяся образовательным туризмом. 83-дневное путешествие заявлено как помощь студентам в изучении политических трендов, социальных движений, а также экологических проектов в горах и джунглях Боливии и Перу.

Представители Белого дома отказались от комментариев.