СМИ: в КНДР убрали из учебников портреты вождей из-за рисования

Ким Чен Ын и Ким Чен Ир Yao Dawei/AP

Северокорейские власти убрали портреты лидеров страны из школьных учебников, по всей вероятности опасаясь их оскорбления путем разрисовывания, передает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на американскую радиослужбу «Свободная Азия» (RFA).

Сотрудники RFA приобрели 75 северокорейских учебников для разных возрастов, но не нашли там ни одного портрета действующего главы КНДР Ким Чен Ына, а также предыдущих вождей — его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена.

Журналисты обнаружили в учебниках немало материалов, касающихся культа вокруг семьи Кимов, но без фотографий лидеров, которые правят страной с середины XX века. Японский эксперт по северокорейскому режиму связал это с тем, что школьники не смогут разрисовывать портреты, поскольку это трактуется в стране как преступление.

При этом в учебниках достаточно информации о достоинствах действующего лидера: один из англоязычных учебников образца 2013 года содержит фразу «Давайте же станем подлинными Сынами и Дочерьми Уважаемого Генерала Ким Чен Ына!». В другом глава государства характеризуется фразой «исключительный революционный вождь», там также перечисляются его достижения.

Стоит отметить, что на сайте северокорейского агентства ЦТАК недостатка фотоматериалов о вожде не наблюдается — раздел «Деятельность Ким Чен Ына» размещен в верхней части страницы.

Ранее сообщалось, что тетя Ким Чен Ына впервые дала интервью американскому изданию и рассказала о детстве будущего высшего руководителя Северной Кореи.