На ВДНХ открывается выставка «100 лет моды в России»

В пятницу, 6 ноября, на ВДНХ открывается выставка «100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева». Это масштабная ретроспектива моделей женской и мужской одежды, а также аксессуаров, которые ярко демонстрируют изменения в отечественной моде за последнее столетие, говорится на сайте ВДНХ.

«Трудно назвать другую страну, в которой за последние 100 лет произошло столько социальных потрясений и перемен. Две революции, 1905 и 1917 годов, две мировые войны, распад СССР и события последующих лет, связанные с перестройкой», – отмечается в сообщении.

Сто специально изготовленных манекенов представят образцы мужской и женской одежды, в том числе наряды предреволюционных лет с упрощенным кроем и эмансипе, «визитную карточку» нэпа — укороченные платья с заниженной талией, платья в стиле советских актрис 1930-х годов, трофейные послевоенные платья, а также приталенные платья с широкими подъюбниками в духе new look 1950-х. Кроме того, посетители ознакомятся с деловой модой 1980-х годов, люксом «лихих 90-х» и гламуром нулевых, говорится в сообщении.