Число посетивших Крым туристов превысило 3,3 млн

В 2014 году число посетивших Крым туристов превысило 3,3 млн, до конца года их количество может достигнуть 3,5 млн. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил первый замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. «Мы прогнозируем 3,5 млн туристов до конца года, в Крым уже прибыли 3 млн 325 тыс. человек», — сказал он во время совещания в республиканском парламенте в пятницу.

По данным Котляра, с начала года работающие в сфере туризма компании перечислили в бюджеты всех уровней 1 млрд 93 млн руб., что на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметил первый замминистра, это связано не только с уменьшением числа туристов, но и с отменой НДС для предприятий санаторно-курортного комплекса и отказом от взимания налога на прибыль авансовыми платежами после присоединения Крыма к России.

Котляр также заявил, что примерно 70% приезжавших на полуостров туристов — российские граждане. «По линии внутреннего туризма Крым посетили 2,3 млн человек, главные направления, откуда прибывали отдыхающие, — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Краснодар», — уточнил он. Кроме того, в Крыму побывали около 1 млн граждан других стран, в том числе 830 тыс. граждан Украины. «Беженцев мы не считали», — добавил Котляр.

Ранее сообщалось, что в министерстве курортов и туризма Крыма рассчитывают на приезд от 4 млн до 4,5 млн туристов в 2015 году.