Пенсионный советник

Трудную нефть облегчат налогом

Минфин предложил сценарий корректировки НДПИ для «сложной» нефти

Алексей Топалов 13.11.2012, 19:19
Минфин опубликовал предложения по изменению НДПИ iStockPhoto
Минфин опубликовал предложения по изменению НДПИ

Минфин предложил схему снижения налога на добычу нефти для «сложных» месторождений. Саму идею представители отрасли и эксперты считают правильной – уменьшение налога позволит вводить в строй новые месторождения. Но показатели, избранные Минфином для расчетов, делают ее малореализуемой.

Минфин предложил версию налоговой реформы для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Поправки в 26-ю главу второй части Налогового кодекса вводят понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти, зависящей от показателя проницаемости и эффективности пласта, а также степени выработанности месторождения.

В частности, для месторождений с низким показателем проницаемости (не более 2х10 в минус третьей степени квадратных микрометров) и предельной эффективностью пласта не более 10 метров, при выработанности более 1%, предлагается установить НДПИ в размере 0,2 от стандартной ставки на 120 налоговых периодов (10 лет). При тех же условиях, но при эффективности пласта более 10 метров Минфин предлагает установить налог на добычу в размере 0,4 от полной ставки, также на 10 лет.

Для месторождений сланцевой нефти (в документе перечислены баженовские, абалакские, хадумские и доманиковые отложения), которые выработаны более чем на 1%, НДПИ предлагается обнулить, причем не на 10, а на 15 лет.

«Основная идея изменений 26-й главы понятна: разбить месторождения на четыре категории и по каждой определить ставку НДПИ (с коэффициентом от 0 до 1), — комментирует поправки представитель «ЛУКойла». —

При таких понижающих значениях НДПИ и одновременном применении новых технологий (например, многозонный гидроразрыв пласта в горизонтальных скважинах) месторождения с низкопроницаемыми коллекторами могут стать рентабельными и быть введены в разработку».

Новый налоговый режим для «трудной» нефти необходим – это повысит экономику проектов и поможет привлечь инвестиции, соглашается Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». Но администрирование предлагаемых Минфином льгот будет весьма сложным процессом, предупреждает эксперт: «Лазейки всегда останутся, так как у нас таких специфических льгот никогда не применялось. Потребуется немало времени, чтобы наладить эффективный контроль».

А ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отмечает, что и сами показатели для определения понижающего коэффициента к НДПИ выбраны неправильно.

«Интегральными показателями, характеризующими качество запасов нефти, являются конечный коэффициент извлечения нефти (КИН) и норма прибыли на тонну добытой нефти, — поясняет эксперт. — Исходя из технико-экономического обоснования КИН определяют оптимальную технологию разработки залежи. Технология добычи нефти определяет себестоимость добычи. Себестоимость добычи нефти, затраты на транспортировку, налоги и цены на нефть определяют норму прибыли на тонну добытой нефти».

Именно перечисленные показатели, по мнению Танкаева, должны учитываться при расчете дифференцированной ставки налога на добычу нефти. Что же касается предложения Минфина, то

эффективная толщина пласта вообще никак не характеризует качество запасов, и ее применение для корректировки НДПИ бессмысленно, отмечает эксперт. А говоря о проницаемости, министерство не уточнило, о какой именно проницаемости идет речь.

Есть два вида проницаемости – блоковая и проницаемость трещины. «Уровень в 2х10 в минус третьей степени квадратных микрометров – очень низкий, такой может быть проницаемость первого типа, — говорит Танкаев. — Для обычного гранулярного коллектора проницаемость ниже 5х10 в минус втрой степени квадратных микрометров — уже очень низкий показатель. Не давая точного и развернутого описания коллектора, нельзя использовать проницаемость для корректировки НДПИ».

Предложенная система корректировки НДПИ дает возможность для реализации коррупционных схем, опасается эксперт: например, при отсутствии уточнений станут возможны манипуляции с типами проницаемости.