Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвестор Сечин

Игорь Сечин намерен создать на базе «Роснефти» международную кредитно-финансовую компанию

Сергей Титов 02.11.2012, 21:43
Игорь Сечин сказал Wall Street Journal, что создаст банк при Роснефти ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин сказал Wall Street Journal, что создаст банк при Роснефти

Игорь Сечин намерен создать на базе «Роснефти» международный кредитно-финансовый холдинг. В правительстве о планах госкомпании знают, но подробную концепцию она не представила. В период нестабильности многие крупные компании стремятся иметь свой банк, но создание международной инвестиционной структуры говорит скорее об амбициях менеджеров, чем об эффективности, считают эксперты.

«В процессе оптимизации наших активов мы планируем создать совершенно новую, возможно, международную кредитно-финансовую структуру, основанную на ресурсах, имеющихся у «Роснефти», – заявил глава компании Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal. По его словам, «инвестиционная группа, инвестиционный холдинг будут не лишними, а в некоторых случаях необходимыми для «Роснефти», как и для любой крупной компании».

«Все наши действия должны быть очень разумным и экономически обоснованным. С точки зрения правовых вопросов, они должны в полной мере гарантировать интересы наших акционеров», – заявил Сечин в интервью.

Курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что об идее Сечина слышал, но концепцию развития этого направления «Роснефть» не представляла.

«Роснефть» со времени IPO в 2006 году обещает раскрыть инвесторам свою долгосрочную стратегию, напоминает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Мы надеемся все же увидеть ее после закрытия сделки по приобретению ТНК-BP. Возможно, она сделает понятной и роль инвестиционного холдинга», — говорит аналитик.

Источник в правительстве сообщил «Газете.Ru», что масштабы будущей инвестиционной группы превзойдут имеющиеся банковские активы «Роснефти».

Сейчас «Роснефти» принадлежит 84,67% акций Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Банк предоставляет комплексное обслуживание как самой нефтяной компании, так и ее дочерним и зависимым обществам, говорится на сайте госкомпании.

Также «Роснефть» имеет планы в отношении банка «Траст». В процессе банкротства ЮКОСа «Роснефти» перешли требования опальной компании к банку в размере 2,52 млрд руб. Мировое соглашение «Роснефти» и «Траста» изначально подразумевало, что банк проведет допэмиссию акций, передав их «Роснефти». Тогда же Игорь Сечин заявлял, что поддерживает идею объединения ВБРР и «Траста». Но затем банк удовлетворил претензии на 2 млрд руб, а в состав совета директоров банка был введен предправления ВБРР Григорий Курцер. В банке «Траст» комментировать текущие взаимоотношения с «Роснефтью» отказались.

Свои банки имеют и другие крупные российские компании, например, «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Карманный банк при крупных финансово-промышленных группах – модель, распространенная на ранних этапах развития российской банковской системы – снова становится популярной,

говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «В период нестабильности компании вновь вспоминают о ней, так как считают, что безопаснее самостоятельно контролировать денежные потоки», — отмечает аналитик.

Но когда «Роснефть» заявляет о международном банке, это говорит скорее об амбициях менеджеров, чем о полезности такого актива для развития профильного бизнеса компании, считает Волков.

«Коммерческий банк под контролем «Роснефти» можно было бы использовать как расчетный центр, однако инвестиционный холдинг — нечто гораздо более сложное и масштабное»,

— говорит Кокин. Волков добавляет, что синергия от объединения «Траста» и ВБРР неочевидна. «Банк «Траст» работает на рынке необеспеченного потребкредитования, философия его бизнеса радикально отличается от той, что характерна для ВБРР, специализирующегося на обслуживании корпоративных клиентов, — говорит эксперт. — Банки будут испытывать большие проблемы при объединении корпоративных культур».