Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Baring Vostok привлек новые деньги для России

Baring Vostok запускает новый инвестфонд на сумму $1,5 млрд

Юлия Орлова 01.10.2012, 14:39
bvcp.ru

Baring Vostok запускает новый инвестфонд на сумму $1,5 млрд — Baring Vostok Private Equity Fund V LP, пишет агентство Bloomberg. Фонд привлек 10 новых инвесторов из США, Ближнего Востока и Азии.
Таким образом Baring Vostok создает уже пятый по счету фонд инвестиций. Это один из немногих частных инвестиционных фондов, который привлекает международных инвесторов в Россию.

Фонд Baring Vostok работает в России в течение 18 лет, суммарный объем привлеченных средств – $3,7 млрд. Среди инвесторов фонда пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии, а также члены команды Baring Vostok. С 1994 года фонды компании вложили свыше $1,8 млрд в 60 компаний в России, Казахстане и на Украине. Среди проектов фонда инвестиции в такие компании, как «Яндекс», «ЭР-Телеком», 1C, CTC Media, «Тинькофф Кредитные Системы», «Боржоми», OZON.RU и др. Средний срок инвестиций — шесть лет, свидетельствуют данные сайта компании. Фонд возглавляют Майкл Калви, Алексей Калинин и Елена Ивашенцева.

Объекты для инвестиций средств нового фонда в России найдутся, уверен Евгений Фетисов, управляющий директор Da Vinci. «Сумма нормальная, остальное — искусство поиска хороших проектов. Они одни из лидеров поисков инвестиций. Сделки, которые они делали, довольно успешные, я с уважением отношусь к их работе», — говорит эксперт. По его словам, размер фонда оптимальный: «Если бы они поднимали фонд на $10 млрд, можно было бы удивиться, что они собираются делать в России. В нашей стране тяжело делать сделки на $500 млн, на $1 млрд. На $100 млн можно — скорее всего, именно так будет поступать фонд».

В Baring Vostok оперативно на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

По рейтингу конкурентоспособности World Economic Forum Россия опустилась на 136-е место. По уровню коррупции она занимает 143-е место из 183 стран в 2011 году, согласно данным Transparency International. Китай занимает 75-е, Бразилия 73-е место. Чаще инвесторы предпочитают среди стран развивающихся рынков Китай или Бразилию. Россия все еще воспринимается как более рискованная и более коррумпированная страна, пишет Bloomberg, объясняя то, что средства фонда собирались в течение года.

«Многие инвесторы оценивают Россию, главным образом основываясь на том, что они читают или видят в новостях, которые в основном посвящены политике, — сказал агентству Bloomberg Калви.— Инвесторы, которые копают глубже и посещают страну, видят динамичную бизнес-среду и высокое качество местных предпринимателей».

«В Россию всегда привлекать деньги нелегко, но они (Baring Vostok) одни из лидеров, им проще: альтернатив у инвесторов, желающих вложить большие деньги в Россию, не так много. Думаю, фонд проделал хорошую работу», — говорит Фетисов.