Пенсионный советник

Baring Vostok привлек новые деньги для России

Baring Vostok запускает новый инвестфонд на сумму $1,5 млрд

Юлия Орлова 01.10.2012, 14:39
bvcp.ru

Baring Vostok запускает новый инвестфонд на сумму $1,5 млрд — Baring Vostok Private Equity Fund V LP, пишет агентство Bloomberg. Фонд привлек 10 новых инвесторов из США, Ближнего Востока и Азии.
Таким образом Baring Vostok создает уже пятый по счету фонд инвестиций. Это один из немногих частных инвестиционных фондов, который привлекает международных инвесторов в Россию.

Фонд Baring Vostok работает в России в течение 18 лет, суммарный объем привлеченных средств – $3,7 млрд. Среди инвесторов фонда пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии, а также члены команды Baring Vostok. С 1994 года фонды компании вложили свыше $1,8 млрд в 60 компаний в России, Казахстане и на Украине. Среди проектов фонда инвестиции в такие компании, как «Яндекс», «ЭР-Телеком», 1C, CTC Media, «Тинькофф Кредитные Системы», «Боржоми», OZON.RU и др. Средний срок инвестиций — шесть лет, свидетельствуют данные сайта компании. Фонд возглавляют Майкл Калви, Алексей Калинин и Елена Ивашенцева.

Объекты для инвестиций средств нового фонда в России найдутся, уверен Евгений Фетисов, управляющий директор Da Vinci. «Сумма нормальная, остальное — искусство поиска хороших проектов. Они одни из лидеров поисков инвестиций. Сделки, которые они делали, довольно успешные, я с уважением отношусь к их работе», — говорит эксперт. По его словам, размер фонда оптимальный: «Если бы они поднимали фонд на $10 млрд, можно было бы удивиться, что они собираются делать в России. В нашей стране тяжело делать сделки на $500 млн, на $1 млрд. На $100 млн можно — скорее всего, именно так будет поступать фонд».

В Baring Vostok оперативно на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

По рейтингу конкурентоспособности World Economic Forum Россия опустилась на 136-е место. По уровню коррупции она занимает 143-е место из 183 стран в 2011 году, согласно данным Transparency International. Китай занимает 75-е, Бразилия 73-е место. Чаще инвесторы предпочитают среди стран развивающихся рынков Китай или Бразилию. Россия все еще воспринимается как более рискованная и более коррумпированная страна, пишет Bloomberg, объясняя то, что средства фонда собирались в течение года.

«Многие инвесторы оценивают Россию, главным образом основываясь на том, что они читают или видят в новостях, которые в основном посвящены политике, — сказал агентству Bloomberg Калви.— Инвесторы, которые копают глубже и посещают страну, видят динамичную бизнес-среду и высокое качество местных предпринимателей».

«В Россию всегда привлекать деньги нелегко, но они (Baring Vostok) одни из лидеров, им проще: альтернатив у инвесторов, желающих вложить большие деньги в Россию, не так много. Думаю, фонд проделал хорошую работу», — говорит Фетисов.