Пенсионный советник

Реальная скромная жизнь

Ожидаемый доход россиян снизился

Ольга Алексеева 23.08.2012, 19:35
По данным «Ромира», желаемые доходы россиян совпали с реально располагаемыми Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
По данным «Ромира», желаемые доходы россиян совпали с реально располагаемыми

Запросы российских граждан из-за кризисных ожиданий стали скромнее. По данным «Ромир», желаемый уровень дохода семьи из трех человек в среднем составил 62 600 рублей — на 5% меньше, чем в прошлом году. Впервые за 10 лет он совпал с реальным. Но в России средние цифры не вполне показательны, отмечают эксперты: 65% населения имеют доходы ниже 15 тыс. рублей, для них 60 тыс. на семью — заветная мечта.

По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек в среднем нужно 62 600 рублей в месяц, пишут социологи «Ромир», опросившие в августе 1500 жителей городов и сельской местности старше 18 лет во всех восьми федеральных округах страны. По сравнению с 2011 годом средний показатель желаемых доходов снизился почти на 5%. «И это при том, что за прошедший год инфляция составила не менее 5%, а номинальная средняя заработная плата выросла более чем на 10% и превысила 26 тыс. рублей», — отмечают исследователи. В 2011 году уровень желаемого дохода достигал 65 700 рублей в месяц, в 2009-м — 56 тыс. рублей.

Самое сильное снижение оценок (на 19%) произошло в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей.

Заметно упали и запросы жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

В столице оценка среднего дохода для «нормальной жизни» сократилась за год на 10%, составив 83 тыс. рублей на семью из трех человек, в Санкт-Петербурге падение также составило 10%, достигнув 78 тыс. рублей в месяц, что всего на 1000 рублей больше среднего показателя для остальных российских городов-миллионников.

Но снижение запросов произошло не во всех округах: Сибирь и Урал продемонстрировали рост на 9% и 25,5% соответственно.

Особенно заметно в среднем по России сократились материальные запросы респондентов с высшим образованием — на 10%. Скромнее потребности оценивают женщины: по их мнению, в месяц для нормальной жизни семье нужно 59 500 руб. Мужчины называют суммы выше: в среднем 66 400 руб. в месяц.

Основные причины снижения запросов российских граждан — падение стоимости потребительской корзины на 3–4%, замедление темпов общей инфляции и роста номинальных доходов населения до 13–14%, пояснил «Газете.Ru» куратор исследования «Ромира» Игорь Березин.

Дают о себе знать и кризисные ожидания россиян, они сразу же снижают планку ожидаемого дохода, добавляет Игорь Николаев из ФБК.

«Падение желаемого уровня доходов связано с кризисными ожиданиями нестабильности, возможного снижения уровня зарплат, потребления и кредитования», — согласна Елена Хромова из BDO. Социологи отмечают, что впервые за 10 лет желаемый доход семьи совпал с реальным: по данным ФСГС, средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2012 года составил как раз порядка 60–63 тыс. рублей в месяц.

В прошлом году желаемый уровень дохода 65 700 рублей в месяц превосходил реально располагаемый в среднем на 40%. В 2009 году – на 50% (56 000 и 37 500 рублей соответственно). В 2007 году разрыв в показателях превышал 60%, а в 2002 году был двукратным.

В то же время, как сообщает «Ромир», надо учитывать сильное расслоение по уровню располагаемого дохода в России. В частности, 60–65% граждан располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, и доход в 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек для них по-прежнему скорее мечта, чем реальность. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева также отмечает, что говорить о среднем уровне располагаемых доходов не совсем корректно. «Две трети населения получают доход ниже среднего, а на 0,8% населения страны приходится 30–40% всех доходов», — указывает она.

Эксперты полагают, что в дальнейшем желаемый доход российских граждан будет расти. «Во второй половине года россияне вполне почувствуют на себе влияние инфляции: из-за выборов тарифы в этом году повышались один раз в год — в июле. Поэтому желаемый доход россиян через год может вырасти на несколько процентных пунктов», — считает Николаев. В случае роста российской экономики уровень желаемого дохода также будет расти, добавляет Хромова.