Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мордашов дошел до оферты в «Силмаше»

Highstat Мордашова выставила оферту миноритариям «Силовых машин»

Мария Малышева 13.08.2012, 21:42
ИТАР-ТАСС

Принадлежащая Алексею Мордашову компания Highstat Ltd. выставила оферту миноритарным акционерам «Силовых машин». Цена предложения — 4,53 рубля за акцию, сообщили «Силовые машины», которые получили предложение Highstat 13 августа. Теперь у миноритариев есть 70 дней, чтобы его рассмотреть. Highstat стала крупным акционером «Силовых машин» в сентябре 2007 года, приобретя 30,4% у холдинга «Интеррос», а затем блокпакет у РАО «ЕЭС России» Однако обязательное предложение миноритариям было сделано только летом 2010 года, когда средневзвешенная цена акций за шесть месяцев была ниже рыночной цены на дату оферты.

Минувшей осенью Highstat получила разрешение ФАС на консолидацию 100% акций «Силовых машин», а в декабре прошлого года компания закрыла сделку по покупке блокпакета акций компаний у немецкого партнера Siemens. В результате этой сделки компания Мордашова довела свою долю до 95,3 процента, но положенную по закону об акционерных обществах обязательную оферту так и не выставила. Около 8 процентов акций «Силмаша» в 2012 году были проданы миноритарному акционеру, имя которого не раскрывается, сообщал источник Reuters, близкий к Highstat, поэтому сейчас самой Highstat Limited принадлежит 86,87% акций ОАО «Силовые машины». В декабре прошлого года «Силовые машины» провели делистинг с ММВБ-РТС, что усложнило проведение оценки для оферты. Акции компании котируются только в индикативной системе RTS Board.

В начале февраля руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что ведомство направило Highstat предписание о необходимости выставить оферту. Тогда же Мордашов заявил, что оферта будет, но сроков не назвал, подчеркнув, что «вопрос требует проработки». Не указала сроки и Highstat, письменно пообещавшая регулятору сделать предложение миноритариям. В начале июля ФСФР оштрафовал компанию на 250 000 рублей за излишнюю медлительность.

Исходя из цены оферты вся компания оценивается в 39,4 млрд (около $1,24 млрд). «Цена предложения на 22% ниже цены акций компаний накануне новостей о выходе из капитала компании Siemens и на 8% ниже котировок бумаг накануне делистинга компании, который произошел в декабре», — подсчитывает аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова. По ее мнению, сделка по оферте предполагает консолидацию всех фактически контролируемых Алексеем Мордашовым бумаг на Highstat. «В результате положенной по закону добровольной оферты, компания станет владельцем около 96% акций. Тогда оставшимся 3—4% миноритариев придется продать свои бумаги по этой же достаточно низкой цене оферты», — констатирует Сахнова.

ОАО «Силовые машины» — производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.