Пенсионный советник

Балло опять обвиняют в мошенничестве

МВД России отменило свое прежнее решение о снятии обвинений в мошенничестве с первого зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло

Рустем Фаляхов 17.07.2012, 19:27
Анатолий Балло ИТАР-ТАСС
Анатолий Балло

МВД России во вторник отменило свое прежнее решение о снятии обвинений в мошенничестве с зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло.

«Руководство Следственного департамента МВД России, рассмотрев материалы уголовного дела, посчитало преждевременным вынесение постановления о снятии обвинения... с заместителя Внешэкономбанка Анатолия Балло, бывшего генерального директора инвестиционного фонда «Евразийский» Александра Лагутина и учредителя инвестиционного фонда «Евразийский» Станислава Светлицкого», — говорится в сообщении ведомства.

Отмена решения связана с необходимостью проведения ряда дополнительных следственных действий, пояснили в МВД. Максимальное наказание по статье УК «Мошенничество» — десять лет заключения.

В пресс-службе Внешэкономбанка отказались прокомментировать решение МВД. Балло продолжает исполнять свои обязанности в банке.

Балло курирует крупнейшие государственные инвестпрограммы почти на триллион рублей. Стоимость 74 проектов ВЭБа по всем федеральным округам составляет 657,2 млрд рублей, следует из презентации госкорпорации. В стратегии до 2015 года указано, что совокупный объем поддержки ВЭБом национальной экономики составит около 1,9 трлн рублей — 2,4 % ВВП. А объем кредитования инвестиционных проектов к 2016 году достигнет 822 млрд рублей. ВЭБ участвует в крупнейших инфраструктурных и социальных программах — подготовке к саммиту АТЭС, олимпийском строительстве, развитии курортов Северного Кавказа.

Балло, Светлицкого и Лагутина обвиняют в хищении денег инвестфонда «Евразийский». Этот фонд, 19,99% которого принадлежит ВЭБу, специализируется на финансировании проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ВЭБ в 2008 году выдал фонду кредит в размере $75 млн на покупку компании «Югводоканал», которая развивает системы водоснабжения в Сочи и на тот момент была связана с акционерами «Евразийского». В заявке на привлечение кредита связь компании с совладельцами «Евразийского» указана не была, подчеркивали в правоохранительных органах.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении «Югводоканала», несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут. Позднее был заключен новый договор с другой компанией о покупке этого же актива. Из $75 млн в «Евразийский» вернулся $61 млн.

«24 сентября 2008 года Анатолий Балло с соучастниками похитил $14 млн (349 809 600 рублей), которые являлись составной частью кредита, выданного Внешэкономбанком компании «Евразийский», — утверждало следствие. По данным МВД, вместо покупки ростовского водоканала эти средства были отправлены на счета подконтрольных фигурантам дела офшорных компаний, открытые в швейцарских банках.

Балло вину никогда не признавал, а его защита отмечала, что зампред ВЭБа намерен сотрудничать со следствием и разъяснять все спорные моменты. В марте юристы, представляющие интересы Балло, обжаловали постановление о возбуждении уголовного дела в отношении их подзащитного.

В начале июля Балло вместе с Лагутиным и Светлицким были переведены в статус подозреваемых. Такое решение было принято в связи «с отсутствием данных о том, что денежные средства были похищены Балло», сообщил агентству РАПСИ адвокат банкира Тагир Самакаев.

Структуры «Югводоканала», зарегистрированного в Сочи в 2006 году, осуществляют услуги водоснабжения и водоотведения в Сочи, Новороссийске, в Крымском районе и Ейской зоне.