Пенсионный советник

Гидрометбиржа

НП РТС может запустить фьючерсы на воду и погоду

Юлия Орлова 03.07.2012, 19:04
НП РТС может запустить фьючерсы на воду и погоду iStockPhoto
НП РТС может запустить фьючерсы на воду и погоду

НП РТС обсуждает возможность запуска торгов фьючерсами на воду и погоду. Представители профессионального сообщества не верят в возможность реализации данного проекта. А биржа ММВБ-РТС заявляет, что это невозможно из-за налогового законодательства.

Некоммерческое партнерство РТС обсуждает введение новых финансовых продуктов на бирже. «Мы хотим сделать биржу воды и запустить фьючерсы на погоду», — сказал Анатолий Гавриленко, член НП РТС, руководитель группы компаний «Алор» во вторник на встрече с журналистами.

По его мнению, создание биржи воды могло бы стать одним из шагов по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ). «Именно Россия владеет самым большим количеством питьевой воды в мире и ей стоит первой поднять этот вопрос и определить справедливую биржевую цену воды. Вода становится всё дороже, а этот товар нужен абсолютно всем», — утверждает Гавриленко. Схему организации торгов представитель НП РТС не раскрыл.

Брокеры недоумевают. «Какую воду они планируют продавать? И на основании чего будет формироваться стартовая цена? На основании стоимости оптовых поставок?» — задается вопросом совладелец российской инвесткомпании на условиях анонимности.

Он предупреждает, что торги поставочными фьючерсами потребуют создания товарных запасов воды.

Вторая инициатива НП РТС менее экзотична — запуск фьючерсов на погоду. Это стандартный способ хеджирования рисков от неблагоприятных погодных явлений. Механизм страхования прост: компания покупает фьючерс, в котором указан прогноз погоды на какой-то период. Торги «погодой» появились в 1999 году на Чикагской товарной бирже. Спрос обеспечивают энергетические компании, фермеры, транспортники, страховые компании и инвестиционные банки.

В России о введении фьючерсов на погоду заговорили только в 2006 году. Тогда глава биржи РТС Роман Горюнов (после объединения с ММВБ занимал пост старшего управляющего директора биржи ММВБ-РТС, с 1 июля покинул биржу) говорил, что проект разрабатывается совместно с Росгидрометом. Горюнов считал, что новый инструмент будет интересен ЖКХ, компаниям, добывающим газ, предприятиям электроэнергетики и туристическим компаниям, «которые значительно ближе к финансовому рынку, чем сельхозпроизводители».

«Фьючерс на погоду не был запущен потому, что на тот момент участники торгов не были готовы к этому, им был непонятен инструмент. Мы сконцентрировались на создании более очевидных продуктов» - прокомментировал во вторник Горюнов.

«Использование фьючерсов на погоду могло бы, к примеру, помочь компенсировать рост цен на энергоресурсы при усилении морозов. Этой компенсацией является финансовый результат при правильной постановке позиции на биржевом рынке. Но действующее налоговое законодательство не признает операции с такого рода инструментами сделками ФИСС (финансовым инструментом срочных сделок). Сегодня нельзя сложить эти две суммы и суммарный результат обложить налогом на прибыль», — прокомментировал источник в финансовом секторе.

Несколько месяцев назад партнерство договорилось о покупке контрольного пакета акций Санкт-Петербургской биржи и заявляло о планах запуска на бирже линейки новых инструментов.

«Скорее всего, фьючерсы на погоду будут обращаться на базе Санкт-Петербургской биржи. Это товарная биржа, и запуск продуктов не должен составить труда», — говорит источник, близкий к консультации.

На ММВБ-РТС подтвердили, что предложений от НП РТС запустить торговлю фьючерсами на погоду и воду не поступало.

Решения относительно новых инструментов будут приняты 4 июля на совете директоров НП РТС.